Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
27 марта 2007, 15:24

В строительство на месте захоронений итальянских солдат вмешается глава Луганского облсовета и прокуратура

Пресс-секретарь прокурора Луганской области рассказал, что заявление в городскую прокуратуру о приостановлениии строительства на месте кладбища итальянских военослужащих поступило от председателя «Мемориала» Юрия Енченко, и в настоящее время проводится проверка. Об этом он сообщил в интервью «Ирта-FAX».

 

«Если быть точным, то заявление поступило 23 марта,   вы понимаете, что невозможно за такое короткое время провести проверку. Мы запросили соответствующие документы из горисполкома о решении сессий, а также из архива. В течение месяца полностью разберемся», - отметил прокурор города Луганска Игорь Редин.

 

Относительно позиции председателя Луганского областного совета, то Валерий Голенко  заявил, что впервые об этом слышит и, конечно, постарается разобраться в ситуации. «Но я категорически против подобного строительства, против строительства на тротуарах и тем перед фасадами заданий. Я выступаю против таких подходов», - подчеркнул он.

 

Правозащитник Николай Козырев считает, что любое кладбище не в  зависимости от того, есть ли оно в государственном реестре, взывает к памяти погибших. «Это были рабы той системы, в цивилизованных странах о кладбищах заботятся власти, так должно быть и у нас. Возможно даже возбуждение уголовного дела, необходимо поставить в известность итальянское посольство, тогда возникнет вопрос о межгосударственных отношениях», - отмечает правозащитник.  По его мнению, недопустимо подобное строительство на костях людей, потому что - это не только неуважение к умершим, но и к живым, осквернение памяти. «Таким образом, нельзя строить будущее», - добавил Николай Козырев.

 

Как сообщал «Ирта-FAX», «Мемориал» требует немедленно остановить работы на территории закрытого кладбища итальянских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.  Его руководитель Юрий Енченко 19 марта 2007 года обратился с соответствующим заявлением в областную прокуратуру и Луганский горисполком, и только после этого работы приостановили. На месте кладбища планируют построить трехэтажный магазин «Атлант», заказчиком которого является ООО «Ювекс-трейд».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: