Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
28 марта 2007, 09:01

Указ о роспуске парламента готов

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не намерен подписывать в будущий четверг указ о роспуске парламента, но не отрицает того, что такой указ подготовлен в его Секретариате. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

"Я в четверг не буду подписывать указ о роспуске парламента, поскольку считаю, что ответ на выход из политического кризиса, который сегодня существует в Украине, находится в плоскости переговорного процесса", - заявил Ющенко в интервью журналистам во вторник в Киеве. Так он прокомментировал информацию о том, что в его секретариате существует такой проект указа, и глава государства намерен его подписать в четверг.

"Очень хотелось бы, чтобы все шансы, которые у нас есть сегодня по переговорному процессу, были использованы" - сказал Президент, добавив: "Я не являюсь сторонником силовых вариантов. Я сторонник демократическим методом решать этот вопрос".

В тоже время глава государства подчеркнул, что последние события в парламенте, связанные с формированием так называемого нового парламентского большинства на основах, на которых это произошло на прошлой неделе - "это шаг в антиконституционное направление".

"Продолжение этой практики нас возвращает не только в 2004 год, или 2002. Тогда через прокуратуру, через налоговую, милицию формировалось так называемое провластное большинство. Сегодня это не позволяет сделать Конституция", - сказал В.Ющенко, отметив, что согласно нынешней Конституции коалиция может формироваться исключительно на основе фракционности, а не на членстве одного депутата, или группе депутатов.

"Хочу подчеркнуть, то, что происходит сегодня в парламенте - является грубым нарушением Конституции", - сказал президент.

В.Ющенко отметил, что об этом должен помнить и Кабинет министров, и Верховная Рада. "Эта дорога - не демократическая, не конституционная. Она ведет к формированию нелегитимного большинства и нелегитимного правительства. Тогда возникают вопросы указов, тогда возникают вопросы других способов и реакций", - подчеркнул президент, при этом добавив: "Мне очень хотелось бы видеть эффективный диалог президента, Верховной Рады и правительства по этому вопросу, а не прижимание, шантаж, подкупы - я на это не пойду. Я - гарант Конституции. Я обеспечу ее полное всестороннее выполнение и Верховной Радой, и правительством".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: