Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
29 марта 2007, 13:35

Минюст переписал закон «Об информации»

Министерство юстиции обнародовало новую редакцию закона «Об информации», доработанную с учетом выводов Совета Европы. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

 

Заместитель министра юстиции Лидия Горбунова сообщила, что Министерство юстиции, которое является разработчиком законопроекта, учло подавляющее большинство комментариев, замечаний и предложений общественности, а также экспертов Совета Европы.

 

В частности, учтены предложения и замечания экспертов Советы Европы, которые касались терминологии проекта, в связи с чем были изъяты термины «информационные отношения», «информационный суверенитет», «национальное информационное пространство».

 

Законопроектом максимально упрощается процедура запросов. Так, в соответствии со статьей 44 проекта запрос может подаваться на выбор подающего запрос в устной, письменной форме (по почте, по факсу или электронной почтой). Кроме того, удовлетворение запроса осуществляется способом, которого требует подающий запрос. Законопроект определяет обязанность распорядителей информации помогать подающим запрос, в частности в случаях, когда лицо по уважительным причинам (инвалидность, болезнь и др.) не может собственноручно подать письменный запрос.

 

Изменены нормы относительно сроков предоставления информации по запросам. В соответствии со статьей 46 проекта срок изучения запроса на предмет возможности его удовлетворения не должен превышать пяти рабочих дней.

 

Законопроект также определяет обязанность субъектов властных полномочий обнародовать информацию и дополнен новым разделом «Обнародование информации субъектами властных полномочий». При нарушении законодательства об информации законопроект предусматривает санкции – от дисциплинарных до уголовных.

 

Данный законопроект был направлен на экспертизу в Совет Европы с целью приведения положений проекта в соответствие с нормами международного права. До 2 апреля законопроект планируется вынести на рассмотрение Кабинета Министров.

 

Напомним, проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об информации» разрабатывается для выполнения Плана мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, следующих из ее членства в Совете Европы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: