Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
29 марта 2007, 16:13

В Луганске Ющенко дал понять, что у парламента есть два пути

Парламент Украины в конце концов должен стать ответственным за свои действия. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции в Луганске.

 

Президент напомнил, что в 2006 году в соответствии с новой редакцией Конституции были проведены выборы на пропорциональной (партийной) основе в Верховную Раду. Исходя из того, что выборы ведутся на пропорциональной основе, авторы конституции предусмотрели способ формирования парламентского большинства – на базе коалиции фракций. А регламент ВР предусматривает фракционные процедуры формирования коалиции, подчеркнул Ющенко. 

 

Комментируя нынешние попытки парламентских фракций – членов большинства “внедрить” процедуры персонального членства в коалиции, Ющенко сказал: “Я знаю, какой была цена вопроса (при смешанной схеме выборов) для многих изуродованных душ народных депутатов”, напомнив, что именно при смешанной схеме парламентское большинство формировалось за счет фракционного и индивидуального членства.

 

Президент попросил журналистов рассматривать процессы в парламенте не только как на нарушение Конституции – “это процесс узурпации власти”, подчеркнул Ющенко.

 

Можно ли выйти из ситуации, которая сложилась в парламенте? “Есть два варианта”, - сказал Ющенко. “Желательный на сегодня – остудить горячие головы и привести все действия по формированию парламентского большинства в соответствие с Конституцией”.

 

“Второй – если кому-то это (первый вариант) кажется неприемлемым”, - на такой случай Президент обещает прибегнуть к соответствующим шагам. “Если какие-то политические силы претендуют на 300 голосов в парламенте, нужно менять правила игры, проводить досрочные выборы, - сказал Ющенко. И добавил: “пусть они идут к избирателям и убеждают дать им 300 мандатов”.

 

Третьего пути не существует, заметил Президент.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: