Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
02 апреля 2007, 17:41

Ученые нашли возможность смены группы крови

Учеными Копенгагенского университета был разработан метод, который дает возможность изменить вторую (А), третью (В) и четвертую (АВ) группы крови на первую (О), сообщил журнал Nature Biotechnology.

Эта технология, в которой используются недавно открытые ферменты (энзимы), поможет решить проблему дефицита крови для переливания.

Как поясняют ученые, переливание крови неподходящей группы угрожает жизни пациента. Клетки крови пациентов с группами I (А) и II (В) содержат один из двух антигенов (гликопротеина или гликолипида). Носители группы крови III (АВ) имеют оба антигена А и В. У группы крови IV (0) олигосахарид гликопротеина укорочен на концевой остаток сахара (Н-антиген). При этом в организме вырабатываются антитела к чужеродным антигенам.

Датские ученые изучили около 2500 различных бактерий и грибков, чтобы найти такие, которые могли бы удалять антигены из красных кровяных телец (эритроцитов). И нужные бактерии были найдены: Elizabethkingia meningosepticum и Bacterioides fragilis. Они "отсекают" концевой остаток сахара. Таким образом, первые три группы крови преобразуются в четвертую, которую не отторгает любой организм.

Однако перед тем, как новая технология начнет применяться в больницах, необходимо провести испытания на пациентах.

Как пишут в том же номере Nature Biotechnology эксперты Джефф Дэниэлс и Стивен Визерс, использование энзимов для изменения группы крови предлагалось давно, однако до сих пор не удавалось найти такие, которые могли бы эффективно справиться с этой задачей.

Впрочем, новая технология не решает проблему резус-фактора. Кровь с положительным резус-фактором содержит антиген, вызывающий в иммунной системе человека реакцию отторжения.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: