Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
03 апреля 2007, 13:57

На статью 90 от Президента глава Луганского облсовета ответил 60 статьей

Аргументация Указа Президента не подпадает ни под один из пунктов статьи 90 Конституции Украины, являющихся основанием для роспуска Верховной Рады. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Луганского областного совета Валерий Голенко.

 

Он напомнил, что статья 90 Конституции предусматривает 3 случая, в которых Верховная Рада может быть распущена Президентом: 1. если в течение одного месяца в Раде Украины не сформирована коалиция; 2. в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован новый его состав; 3. в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. «Правительство работает, коалиция сформирована, нет кризиса, нет тупика политического (не было, по крайней мере, до вчерашнего дня),     который бы позволял действовать так жестко», - подчеркнул председатель Луганского облсовета.

 

По мнению Валерия Голенко «не выдерживает никакой критики» и аргументация по роспуску парламента, касающаяся перехода депутатов из одной фракции в другую.  «Есть регламент Верховной Рады, который это позволяет, - отметил он. – И сделать депутатов крепостными никому не удастся. Они избраны народом, они народные депутаты Украины и он вправе поддерживать те политические решения, силы в парламенте, которые считают нужными».

 

Говоря о неконституционности Указа Президента по роспуску Верховной Рады, Валерий Голенко рассказал о том, что нардеп Сергей Головатый, «который отнюдь не является симпатиком Партии регионов», вчера на заседании заявил что Указ Президента антиконституционен, «более того преступен». Далее председатель Луганского облсовета привел текст статьи 60 Конституции Украины: «Ніхто не зобов`язаний виконувати явно злочинні розпорядження чи накази. За віддання і виконання явно злочинного розпорядження чи наказу настає юридична відповідальність».

 

По мнению Валерия Голенко, при «лучшем» и «самом приемлемом» варианте дальнейшего развития политической ситуации в Украине  необходимо отменить Указ Президента о роспуске Верховной Рады, «сесть за стол переговоров и снять те вопросы, которые накопились друг к другу».

 

Еще один вариант, который выделил председатель Луганского облсовета, - одновременные выборы и Верховной Рады, и Президента. «Может быть, это было бы и возможностью разрубить этот  Гордеев узел», - предположил он.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: