Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Общество
05 апреля 2007, 10:52

В Луганске открылась выставка писанок

В областной библиотеке имени Горького открылась выставка писанок.

 

Авторы проекта - семья Форостюков – занимаются писанкарством уже на протяжении 5 лет. Причем пишут не только украинской росписью, но и используют традиции других государств. В семейную коллекцию входят более чем 40 писанок разных народов мира.

 
Собрать коллекцию писанок семья Форостюков решила 5 лет назад. Тогда супруги Олег и Инна выяснили, что, казалась бы, сугубо украинская традиция росписи яиц, свойственна многим странам. Ныне свыше миллиарда христиан всего миро красят и украшают один из главнейших пасхальных символов.


«Например, и в Польше, и в Чехии, и в Венгрии, и в Румынии писанка является произведением народного искусства, - рассказала Инна Форостюк. – А, например, в Германии эпитет «народ писанкарей» принадлежит не украинцам, а лужицким сербам – небольшой группе славянского населения в Германии».


Яйцо издавна считается символом создания мира и начала жизнь. Поэтому и фигурирует в многих сказках и легендах. Человечество украшает писанки символами, которые можно увидеть и на украинских полотенцах - солнцем, деревом жизни и водой. Вообще, существо множество техник украшения яиц. Это и крашанки, и писанки, и крапанки, и драпанки. В последнее время появились и более современные термины – оклеянки и малёванки. Инна Форостюк владеет почти всеми, даже очень сложными, техниками.


Дочь масеров Екатерина Форостюк тоже заинтересовалась увлечением родителей. Говорит, что имеет уже около десяти удачных работ, созданных собственными руками. Часть из них тоже представлены на выставке.

 

Вообще семейная коллекция уже довольно большая - лишь писанок разных народов мира свыше 40 штук. Но это не предел. Семья изучает соответствующую литературу и учится новым техникам.


ЛОТ
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: