Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
05 апреля 2007, 11:03

В повторной продаже "Лугансктепловоза" обнаружены нарушения

Специальная контрольная комиссия Верховной рады считает, что конкурс по продаже 76% акций ОАО "Лугансктепловоз" прошел с целым рядом нарушений. Вчера заместитель главы комиссии народный депутат Александр Бондарь сообщил, что отбор участников осуществлялся на основании оценки самого предприятия, без привлечения широкого круга экспертов. Кроме того, не была создана комиссия по отбору инвесторов, что делается обычно, а решение принималось тремя сотрудниками Фонда госимущества. Таким образом, по словам экспертов, есть все шансы оспорить результаты конкурса в суде.

Вчера заместитель председателя специальной контрольной комиссии по приватизации Верховной рады Александр Бондарь объявил о предварительных результатах расследования законности продажи 76% акций ОАО "Лугансктепловоз". По его словам, главным нарушением в организации конкурса комиссия считает непрозрачный механизм отбора участников. "Фактически решение рабочей группы построено на мнении одного лица – руководителя `Лугансктепловоза`, который написал ответ о несоответствии условиям конкурса `Днепровагонмаша` и Марганецкого ГОКа",– заявил господин Бондарь.

Напомним, что в праве побороться за акции компании было отказано ОАО "Днепровагонмаш" (принадлежит на паритетных началах группам ТАС и "Приват") и ООО "Марганецкий ГОК" (группа "Приват"). Таким образом, в конкурсе приняли участие только две дочерние компании российского "Трансмашхолдинга" – Демиховский и Брянский машиностроительные заводы. Последний приобрел госпакет за 292,505 млн грн ($58,5 млн), что всего на 505 тыс. грн больше первоначальной стоимости.

ОАО "Холдинговая компания `Лугансктепловоз`" – монополист по производству магистральных тепловозов, дизель-поездов, электропоездов и транспортеров. Оборот в 2006 году составил $88,43 млн. Кроме "Трансмашхолдинга" акциями компании владеет ФГИ – 23,7%, еще 0,3% котируются на ПФТС.

Директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко, ознакомившись с протоколом #220 заседания рабочей группы по проведению экспертизы, подтверждающей документы, поданные при продаже пакета акций ОАО "Лугансктепловоз" (копией располагает Ъ), отметил необычность процедуры отбора участников. "Обычно, когда проводятся конкурсы со специальными условиями, собирается комиссия, в состав которой включают представителей Минпромполитики, отраслевых институтов, участников рынка и СБУ. Она решает, соответствует претендент условиям конкурса или нет,– говорит господин Рябченко.– В данном случае процедура нарушена, и налицо ошибка, поскольку определяла соответствие условиям конкурса не комиссия, а рабочая группа ФГИ, к тому же на основании мнения всего одного, заинтересованного лица".

Генеральный директор ОАО "Лугансктепловоз" Виктор Быкадоров вчера подтвердил, что советовал фонду сделать выбор в пользу предприятия "Трансмашхолдинга". "Мы давно и успешно работали с Брянским машиностроительным заводом. Это единственный возможный покупатель для нашего предприятия, способный вывести его из финансового кризиса",– сказал господин Быкадоров. Он также отметил, что считает "Днепровагонмаш" и Марганецкий ГОК неподходящими инвесторами, поскольку они выпускают продукцию другого профиля.

Представитель Марганецкого ГОКа Мария Переяславская назвала действия господина Быкадорова "сговором". "То, что стало известно сегодня, еще раз доказывает, что весь конкурс был проведен под одного покупателя – `Трансмашхолдинг`",– сказала госпожа Переяславская. Впрочем, в ФГИ с этим не согласны. "Мы считаем, что конкурс был проведен правильно. Об этом говорит тот факт, что вчера к нам приехали 50 сотрудников `Лугансктепловоза`, которые заявили о своей поддержке проведенного конкурса",– заявила пресс-секретарь фонда Нина Яворская.

Юрист компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков уверен, что факты, обнаруженные комиссией, позволяют оспорить законность всего конкурса. "Я считаю, что в действиях ФГИ усматривается нарушение как минимум двух статей закона `О приватизации`,– говорит он.– Если участники конкурса захотят, им легко будет оспорить законность его проведения, опираясь на опубликованные Бондарем документы". А эксперт юридической компании "Международный юридический альянс" Владимир Бутринский полагает, что "действия ФГИ противоречат прежде всего внутренним приказам и инструкциям самого ведомства о порядке определения соответствия претендентов конкурса конкурсным условиям".

 

                                                       ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АНДРЕЙ Ъ-БРЕЗИЦКИЙ


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: