Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
06 апреля 2007, 11:23

Эксперт: События на «Интерсплаве» - это государственная форма рейдерства по заказу частных лиц

Исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Андрей Семидидько заявляет, что хронология событий на «Интерсплаве» является примером рейдерской атаки. Об этом пишет «Дело».

 

«Используя административные рычаги, предприятие пытались лишить статуса юридического лица. Это государственная форма рейдерства по заказу частных лиц, заинтересованных в полной приватизации или контроле над заводом», - отметил Андрей Семидидько.

 

Генеральный директор СП «Интерсплав» Виктор Болденков рассказал, что в ноябре загруженность предприятия была 50%, в декабре — 30%, а с января работа вообще остановились. «Иногда работаем — если обращаются с давальческим сырьем», - добавил он.

Борьба собственников завода за контроль над ним привела к вымыванию оборотных средств. Сейчас завод не может закупить сырье. По словам Виктора Болденкова, конфликт среди собственников завода возник после того, как испанская компания Befesa Bilbao предприняла попытку сменить руководство предприятия. Доля испанской фирмы в уставном фонде СП «Интерсплав» составляет 50,8%. Государственной долей в размере 43,2% управляет Министерство промышленной политики. Еще 6% находится в собственности фирмы «УкрИс», которую учредил менеджмент завода. Как оказалось, именно эти 6% позволяют блокировать такие ключевые для предприятия решения, как изменение уставного фонда или смена руководства (по законодательству 1989 года, в котором было зарегистрировано предприятие в форме совместного).

 

Генеральный директор «Интерсплава» говорит, что «УкрИс» предлагал испанцам купить 6%, но получил отказ. Спустя месяц оказалось, что в Киеве было зарегистрировано ООО «Интерсплав». «Урядовый курьер» опубликовал объявление о том, что якобы документы о регистрации СП «Интерсплав» утеряны, поэтому нас «приписали» в Киеве», — сказал Болденков. В дальнейшем СП «Интерсплав», которое значилось в государственном реестре предприятий под №193, удалили из этого документа. Вместо этого появилось ООО «Итерсплав» под другим номером. «Это было сделано с помощью компании ЗАО «Арсенал-СБС», в которой до прихода на пост замминистра промышленной политики работал Виктор Баранчук», — сказал Болденков.

 

В это же время прокуратура Луганской области возбуждает уголовное дело против учредителей «УкрИс» — генерального и коммерческого директора, а также главного бухгалтера «Интерсплава». «За неуплату НДС в особо крупных размерах. В то же время бюджет должен вернуть заводу 25 млн. грн. НДС», — отметил Болденков.

Директор «Арсенал-СБС» Владимир Сичевлюк отрицает причастность этой компании к ситуации на «Интерсплаве». «Сейчас этим занимаются суды. По инициативе Минпромполитики и ФГИ», — пояснил Сичевлюк.

 

В пресс-службе испанской компании выразили удивление, услышав, что «Интерсплав» имеет проблемы с регистрацией: «У нас нет никаких проблем с «Интерсплавом», и о каких-либо конфликтах нам никто ничего не говорил». Но во внутренние дела украинской компании, по словам пресс-службы, инвестор не вникает.


Справка. СП «Интерсплав» образовано на базе Свердловского завода алюминиевых сплавов в 1989 году. Фирма поставляет продукцию в более чем 20 стран мира, сотрудничает с автопроизводителями «Фольксваген», «Мерседес», «ФИАТ», «Тойота», «Ниссан». Рыночная стоимость «Интерсплава» оценивается в $12 млн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: