Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
11 апреля 2007, 11:11

Украина игнорирует решение Европейского суда по «Интерсплаву»

9 апреля вступило в силу решение Европейского суда по правам человека в отношении СП «Интерсплав», но никто из представителей власти не обращает на него внимание, - заявил в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» генеральный директор СП Виктор Болденков.

 

«Всем очень обидно, когда нарушается Конституция в отношении руководителей страны, а когда Конституция нарушается в отношении предприятия, производителей никто и не замечает», - подчеркнул он.

 

Виктор Болденков отметил, что всего судами различных инстанций в пользу «Интерсплава» было вынесено свыше 570 решений. Часто исполнение решений суда затягивалось и выполнялось, когда особой пользы в этом для предприятия уже не было. «Плюют они (власти – «Ирта-FAX») на решения суда», - добавил гендиректор предприятия.

 

Виктор Болденков неоднократно обращался в прокуратуры всех уровней – от Генеральной до областной. «Но все скатывается в местную прокуратуру. А там говорят, что нет состава преступления, - отметил он. – При этом не проводится никакого расследования, идут одни отписки».

 

Виктор Болденков рассказал, что в настоящее время «Интерсплав» фактически не работает. Лишь иногда работает на давальческом сырье – на свое сырье нет денег. У предприятия нет собственных оборотных средств, долг по НДС предприятию составляет более 26 млн. грн. За последние 17 лет работы на «Интерсплаве» впервые допущена задолженность по зарплате за март. Последние 3 месяца зарплату на предприятии выплачивали без премий. Кроме того, на «Интерсплаве» планируется значительное сокращение штата. Оставят лишь минимальное количество работников.

 

Говоря о дальнейшем развитии событий, Виктор Болденков отметил, что планирует и дальше обращаться в европейские органы – возможно, в Еврокомиссию по правам человека, Европарламент и др. Наша система правосудия «Интерсплаву» пока не помогает.

 

Как сообщал «Ирта-FAX», Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить «Интерсплаву» 25 тыс. евро в качестве материального ущерба за нарушение прав защиты собственности. Виктор Болденков заметил, что из-за нехватки оборотных средств «Интерсплав» произвел продукции в 1,5 раза меньше запланированного, в декабре – в 5 раз. В январе производство на предприятии остановилось. Гендиректор предприятия заявил, что 400 высококвалифицированных металлургов в скором времени могут пополнить ряды безработных Свердловска. Виктор Болденков добавил, что по состоянию на 15 января 2007 года, сумма невозмещенного НДС предприятию составила 28 млн. 747,8 тыс. грн. «Мне этих 28 миллионов хватило, чтобы работать суперхорошо», - подчеркнул он.

 

«Европейский суд признал, что чиновники нарушают наше право на владение своими деньгами, - отметил Виктор Болденков. – Невозмущенный НДС – это наши оборотные средства. Государство, по сути, взяло у нас кредит и оно пользовалось нашими деньгами».

 

Напомним, ранее Виктор Болденков заявил, что уже в течение двух лет идет захват «Интерсплава» одной из донецких ФПГ с помощью черного рейдера и что СП искусственно банкротится путем незаконного лишения оборотных средств.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: