Православные христиане готовятся к Радонице - Красной горке. Ірта-Fax (версія для друку) 13 апреля 2007, 16:00

Православные христиане готовятся к Радонице - Красной горке

В предстоящие выходные 15-16 апреля у православных христиан Радоница, или, как говорят в народе, Красная горка. Это день поминовения усопших, когда все стараются прийти на могилки к своим родным и близким, чтобы вспомнить об их прожитой жизни, отдать им дань.

Как рассказал «Острову» пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона протоиерей Георгий Гуляев, Радоница или поминальный день приходится на вторник, то есть на девятый день после Великой Пасхи. Однако церковь с воскресенья уже начинает совершать панихиды. «Это все связано с тем, что в дореволюционной России к нам относились более благосклонно, раньше в эти времена этот день был не рабочим днем. Сейчас же у многих выходной выпадает в основном на воскресенье, и только в этот день люди могут поехать на кладбище». В церкви же Богослужения связанные с поминанием совершаются в воскресенье, понедельник и вторник.

Перед тем как идти на могилки, отметил протоиерей Георгий, надо зайти в храм «где Господь нас особенно слышит». Придя к родным на могилки после посещения Храма православный должен осенить себя крестным знаменем, прочитать краткую молитву, например «Упокой Господи души усопших, рабов твоих…» и перечислить их имена, «таким образом, свидетельствуя, что и тем, кто лежит в гробу, Господь дарует жизнь».

Зачастую люди приходят на кладбище как на пикник, принося с собой много еды, распивают спиртные напитки. На самом же деле такие действия церковь не одобряет. «О пиршествах на могилах святые отцы говорили только в негативном контексте. Нельзя превращать могильную плиту в большой стол с яствами и песнями, - сказал протоиерей Георгий.

«Мне самому приходилось сталкиваться с подобными случаями. На Радоницу, когда я прихожу на кладбище и молюсь за усопших, стараюсь быть там не более часа. Потому что вскоре изрядно подвыпивший народ начинает просить «спеть чего-нибудь для души»… Зачастую люди пристраивают на гробик сигареты, потому что, дескать, «покойный любил курить». На мой вопрос, а если покойный любил блудить, вы ему сейчас сюда девушку притащите, почему-то обижаются. Часто люди на могилку льют водку, мотивируя тем, что покойный любил выпить. Но ведь если покойный любил выпить, об этом плакать надо, слезами своими поливать могилу. Ведь многие любители выпить бьют жен, детей, пропивают имущество, а мы им вдобавок на гроб еще водочки наливаем. Понимаете, мы не знаем, какая у него загробная участь, может, он тяжко страдает от того, что он пил эту самую водку, может он уже там три тысячи триста раз пожалел о том, что он это совершал, а мы ему еще раз напоминаем о том, что вот так ты, брат, согрешал», - говорит отец Георгий.

«Ни в коем случае не берите с собой спиртное на кладбище, не превращайте это в увеселительное мероприятие. Церковь очень строго смотрит на эти вещи», - добавил он.

Ведь изначально поминальная трапеза, отметил Г. Гуляев, «это милостыня, которая раздавалась нуждающимся. «Чем меньше съедят родственники, тем лучше», - сказал протоиерей, при этом отметил, что лучше раздать людям, которые на помойках ищут объедки и не имеют возможности поесть горячий суп или мясо. В случае, если на кладбище нет никого рядом, кому можно было бы дать милостыню, то «можно оставить яичко, пасочки, в каком-то минимальном количестве» на могилке. «Мы прекрасно знаем, что пройдут люди нуждающиеся, нищие, бедняки, которые пособирают и, даст Бог, скушают то, что вы им оставили».

«Если вы в чем-то смущаетесь, что не знаете, что и как сделать, постарайтесь довериться Богу. Господь управит, он благословит так, что вам не будет плохо от этого, а только будет хорошо, от того, что вы проявили духовную радость», - заключил протоиерей Г.Гуляев.


URL: http://irtafax.com.ua/news/2007/04/2007-04-13-29.html Copyright © Ірта-FAX, 2006-2024