Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
17 апреля 2007, 17:04

По мнению социологов, Донбасс и Галичина живут по разным проектам общества

По результатам кросс-регионального опроса, проведенного Луганским национальным педагогическим университетом имени Тараса Шевченко совместно с Дрогобычским государственным педагогическим университетом им. И. Франко, Донбасс и Галичина живут по разным проектам общества. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил профессор, доктор социологических наук, заведующий кафедры филологии и социологии ЛНПУ Илья Кононов, - передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

По словам Ильи Кононова, его кафедра начала это исследование еще в 2005 году по собственной инициативе с целью определить образы полярных украинских регионов: Донбасса и Галичины. Опрос проходил в Луганске, Стаханове, 4 селах Луганщины, Дрогобыче, Львове и 4 селах Галичины.

 

«По результатам исследований оказалось, что у Донбасса и Галичины разные проекты общества. Оба они являются положительными, но в рамках одной страны эти проекты реализовываться не могут. А у государства сегодня даже нет осознания этой проблемы. Предлагаются какие-то благостные методы, из серии – шахтеры должны увидеть гуцулов, а гуцулы должны увидеть шахтеров. Но пока в стране не будет единой ценностной платформы, просто видением ничего не решишь», - отметил он.

 

Также профессор добавил, что проект общества Донбасса основывается на согражданстве, а Галичины – на этнической идентичности. «Сам по себе конфликт межрегиональных отношений не решится, эти вопросом должна заниматься политическая и научная элита», - подчеркнул он.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: