Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал / Общество
19 апреля 2007, 17:58

СБУ выявило факты исчезающего угля на горно-обогатительной фабрике Луганщины

Сотрудниками спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Управления СБУ в Луганской области выявлена противоправная деятельность должностных лиц горно-обогатительной фабрики, входящей в состав крупного государственного предприятия угледобывающей промышленности, которые организовали незаконную отгрузку угольного концентрата в адрес коммерческих структур. Об этом "Ирта-FAX" сообщила руководитель пресс-службы Управления СБУ в Луганской области Юлия Еременко.

 

По инициативе Управления, на горно-обогатительной фабрике была проведена ревизия КРУ, в результате которой установлена недостача более чем 3,5 тысяч тонн угольного концентрата на сумму около 1 миллиона гривен. Порядка 50 железнодорожных вагонов угольной продукции исчезли не в одночасье - такие убытки стали результатом систематических хищений угольной продукции. Один из выявленных сотрудниками УСБУ эпизодов противоправной деятельности дает представление о схеме, которой пользовались злоумышленники.

 

В январе-феврале этого года на горно-обогатительной фабрике было документально оприходовано поступление от частного предприятия 203 тонн угля. На самом деле уголь от фирмы не поступал, но это не помешало должностным лицам отгрузить в адрес электростанции 176 тонн угольного концентрата. И хотя в действительности угольная продукция произведена государственным угледобывающим предприятием, были оформлены документы, в соответствии с которыми концентрат являлся собственностью «дружественной» руководителям ГОФ коммерческой структуры. Фирма и получила оплату за «черное золото» - свыше 50 тысяч гривен.   

 

В отношении директора горно-обогатительной фабрики и трех руководителей ее структурных подразделений спецподразделением УСБУ возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК Украины  (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах организованной группой). За этот вид преступления предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: