Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
20 апреля 2007, 18:07

В Луганске найдены останки еще 7 итальянских военнослужащих, погибших в годы ВОв

В Луганске на территории закрытого кладбища итальянских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, найдены останки еще 7 человек, а также пустая бутылка с запиской. Об этом корреспонденту "Ирта-FAX" сообщил руководитель общественной организации «Каскад» Александр Гизай.

 

«Сегодня мы нашли останки 7 солдат. Водопровод прошел прямо по головам, и вероятнее всего, когда его ложили, в те времена гробы еще были более-менее целы, и вытащили из них то, что можно было на выдернутую руку достать. Поэтому те гробы, что мы сегодня нашли хоть не тронутые, но в них только нижняя часть тел. Хуже обстояла ситуация на другой стороне котлована, потому что там и кабель ложили, и канализацию проводили, и там было перекопано практически все, найденные кости были перемешаны», - рассказал Александр Гизай.

 

Также при раскопках была найдена продолговатая стеклянная зеленая бутылка с остатками бумаги внутри. «Итальянцы всегда клали в могилу или жетон, то есть смертный медальон, на котором указывалось имя, год рождения и откуда родом человек, или бутылку с запиской, где были указаны эти же данные с воинским званием. К сожалению, в этот раз, когда ложили бутылку, ее ничем не закрыли, внутрь попала влага и та бумага, которая в ней была, истлела практически полностью. Видно только, что она там была, но уже ничего разобрать невозможно», - подчеркнул он.

 

Александр Гизай также подчеркнул, что заместитель городского головы Луганска Эльвира Михайленко, заявившая о том, что ничего не знает о кладбище, поступила некорректно «хотя бы в отношении лично меня».

 

«На тот момент, когда она выступала  с таким заявлением, из Киева уже на мое имя пришли акты, где четко указывалось, что есть воинское захоронение, и что оно является именно итальянским. Плюс ко всему об этом захоронении говорят и старожилы, и шум был еще в 70-е годы по этому поводу, и в 2001 году проводились тут эксгумационные работы государственной вневедомственной комиссией, которая работает при Кабинете Министров, и акт об этих работах был подписан заместителем городского головы Анатолием Лукьянчиковым. Поэтому этот документ, как у любых чиновников, должен быть в горисполкоме, не знаю, почему они его не нашли. Ну и ведь легче свернуть все на прошлое», - считает он.      

 

Руководитель общественной организации «Каскад» отметил, что не собирается никого приглашать лично посмотреть на останки солдат, чтобы убедить в наличии кладбища. «У нас есть все официальные юридические документы, разрешение Министерства культуры Украины, где четко сказано, что здесь есть останки, и это разрешение выписано именно на нашу организацию. Мы свою работу делаем, а политики и чиновники пусть сами разбираются. Всего на этом кладбище было захоронено 479 солдат, есть схема, которая составлена еще в годы войны, ее копию вместе с копиями документами я сразу отдавал в горисполком», - заявил Александр Гизай.

 

Как сообщал «Ирта-FAX», на месте кладбища планируют построить трехэтажный магазин «Атлант», заказчиком которого является ООО «Ювекс-трейд». В семидесятые годы на месте кладбища собирались строить 10-этажный дом, но правительство Италии в то время направило ноту протеста.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: