Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
25 апреля 2007, 09:24

В России день траура

В среду в Москве пройдут похороны первого президента России Бориса Ельцина, в этот день по всей стране объявлен общенациональный траур. На территории страны будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

 

Прощание с Ельциным, скончавшимся на 77-м году, проходит в Храме Христа Спасителя. В 08:00 часов утра среды началась заупокойная литургия. По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, траурную службу проведет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и митрополита Калужского и Боровского Климента. А на Новодевичьем кладбище последнюю заупокойную литию совершит викарий патриарха архиепископ Арсений.

 

Борис Ельцин будет похоронен возле центральной аллеи. Могила первого президента России будет находиться перед захоронением цирковой династии Кио.

 

Накануне в храм Христа Спасителя с первым президентом России пришли проститься десятки тысяч людей. Очередь пришедших проститься с первым президентом России вечером, после окончания рабочего дня, постоянно росла, люди несли букеты и черно-белые портреты Ельцина. Поток людей ограничивали металлические ограждения, сотрудники милиции группами пропускали людей. Миновав несколько кордонов милиции и рамку металлоискателя, в главный зал храма каждый час проходили от 500 до 700 человек.

 

Открытый гроб установлен на специальном постаменте перед алтарем. Подойти непосредственно к гробу нельзя, люди кладут цветы на специально установленные для этого столы. Женщины плачут, а мужчины кланяются.

 

Чин панихиды служил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в окружении представителей московского духовенства. Почетный караул у гроба Ельцина несут военнослужащие Президентского полка.

 

Проститься с Ельциным приедут премьер-министры Украины Виктор Янукович и Таджикистана Акил Акилов, экс-премьер Канады Жан Кретьен, бывшие президенты Польши, Литвы и Латвии Лех Валенса, Альгирдас Бразаускас и Гунтис Улманис.

 

Ожидается приезд в Москву двух бывших президентов США - Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона, президентов Германии Хорста Келера, Армении - Роберта Кочаряна, Казахстана - Нурсултана Назарбаева, Белоруссии - Александра Лукашенко, Эстонии - Тоомаса Хендрика Ильвеса, Литвы - Валдаса Адамкуса.


ForUm
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: