Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал
26 апреля 2007, 18:52

Луганская СБУ разоблачила предпринимателей и налоговиков, незаконно возместивших НДС на 1,5 млн. грн.

Сотрудники Управления СБУ в Луганской области раскрыли аферу с возмещением НДС, в результате которой государству нанесен ущерб в размере 1,5 млн. грн. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба УСБУ.

Луганская фирма приобрела у производителя – одного из столичных заводов партию достаточно специфической продукции – устройства, некогда использовавшиеся в точном машиностроении и произведенные еще в 1990 году. Товар был приобретен, несмотря на то что со эти аппараты давно успели морально устареть и полтора десятилетия без дела пылились на складе. Луганские предприниматели заключили договор с двумя коммерческими структурами из Днепропетровска, которые модернизировали аппараты и подготовили для них техническую документацию, что увеличило цену продукции более чем в 100 раз. После этого луганское предприятие экспортировало партию товара в одну из стран Ближнего Востока.

По результатам экспортной операции фирмой был заявлен к возмещению НДС в сумме 1,5 млн. грн., которая вскоре поступила на расчетный счет предприятия.

В результате проверки, проведенной сотрудниками Управления СБУ в Луганской области, установлено, что стоимость продукции была завышена искусственно и необоснованно. Обе днепропетровские фирмы, якобы занимавшиеся модернизацией и документацией, являются фиктивными, зарегистрированы на подставных лиц, и работы, взвинтившие стоимость продукции, были проделаны ими только на бумаге. Кроме того, сотрудниками спецслужбы установлено, что информация о фиктивности этих предприятий была получена районной налоговой инспекцией на этапе проверки обоснованности заявленной к возмещению суммы НДС. Должностные лица были обязаны обратиться в Хозяйственный суд для признания сделок недействительными и предотвращения незаконного возмещения НДС. Однако соответствующим материалам по непонятным причинам не был дан ход.

Управлением СБУ в Луганской области возбуждено уголовное дело по факту присвоения должностными лицами коммерческой структуры и районной налоговой инспекции чужого имущества в виде безосновательного возмещения НДС в особо крупных размерах. Ответственность за данное преступление предусмотрена ч. 5 ст. 191 УК Украины.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: