Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
27 апреля 2007, 15:37

Луганский облсовет пытается добиться права выдачи разрешений на разработку полезных ископаемых местного значения на региональном уровне

Депутаты Луганского областного совета считают необходимым и целесообразным разрешить выдачу разрешений на геологическое изучение и разработку полезных ископаемых местного значения на региональном (областном) уроне. Об этом говорится в обращении депутатов в комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

 

В своем обращении депутаты облсовета просят поддержать их инициативу по выдаче разрешений на местном уровне. Депутаты также просят комитет поддержать инициативу Львовского областного совета относительно разработки соответствующей методики начисления убытков, нанесенных государству вследствие самовольного пользования недрами.

 

В обращении депутатов Луганского облсовета отмечается, что не урегулирование вопроса выдачи разрешений на землепользование на государственном уровне,  «узковедомственный подход относительно предоставления специальных разрешений на пользование недрами» приводит к многочисленным несанкционированным разработкам полезных ископаемых (прежде всего, полезных ископаемых местного значения). Это также приводит к порче земель, истощению запасов подземных вод, обострению экологических проблем, многочисленным жалобам жителей региона в органы местного самоуправления и исполнительной власти и т.п. «Складывается ситуация искусственного сдержания развития промышленности и территорий, малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест, непривлекательности инвестиционного климата в сфере недропользования», - подчеркивается в обращении.

 

У депутатов облсовета также вызывает тревогу проект новой редакции Кодекса Украины о недрах, в котором, «с явно ведомственных позиций, исключены полномочия областных советов относительно предоставления недр в пользование для разработки полезных ископаемых местного значения, распределения между соответствующими местными бюджетами платежей за пользование недрами, разработки местных программ развития минерально-сырьевой базы, прекращение права пользования участками недр, выдачи горных отводов для разработки полезных ископаемых местного значения».

 

В обращении указывается, что облсовет уже обращался в Кабмин с предложением провести в Луганской области эксперимент относительно выдачи в 2007-2008 гг. специальных разрешений на пользование недрами местного значения на региональном уровне.   


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: