Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
28 апреля 2007, 15:23

Изменен порядок госрегистрации печатных СМИ и информагентств

Министерство юстиции Украины утвердило новые редакции положений о порядке государственной регистрации печатных средств массовой информации и информационных агентств.

 

Как сообщили в пресс-службе Минюста, Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что соответствующий приказ Минюста вступает в силу со следующей недели - 4 мая 2007 года.

 

По сравнению с предыдущей редакцией новые положения кое в чем упрощают порядок государственной регистрации СМИ. В частности, сообщил Министр, вдвое сокращен срок рассмотрения заявлений о регистрации информационных агентств. Теперь Министерство юстиции будет рассматривать такие заявления в семидневный срок, вместо пятнадцатидневного, как было определено предыдущим порядком.

 

Также из положения о государственной регистрации печатных СМИ исключено категорическое требование относительно предоставления документов, которыми подтверждается гражданская правоспособность и дееспособность основателя. Хотя право затребовать такие документы за органом регистрации остается.

 

Кроме того, сообщил Министр, по сравнению с предыдущей редакцией новые положения стали более четкими и конкретизированными. Уточнена процедура регистрации, перерегистрации или отказа в регистрации печатных СМИ и информагентств, а также подготовки и оформления Министерством юстиции соответствующих решений.

 

Так, например, в новой редакции положения о государственной регистрации печатных СМИ задекларировано право органа регистрации признавать недействительными свидетельства о государственной регистрации печатных СМИ или информационных агентств. В то же время перечислены исключительные условия, при которых возможен отказ в государственной регистрации печатного СМИ или информационного агентства.

 

Министр юстиции объяснил, что новые редакции порядка регистрации печатных СМИ и информационных агентств не несут в себе каких-то радикальных изменений. Положения определяют порядок государственной регистрации, заключающейся в проведении правовой экспертизы заявлений заявителей в соответствии с Конституцией, Гражданским и Хозяйственным кодексами, законами «Об информационных агентствах» и «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине» и другими актами законодательства, а также уточняют порядок подготовки и оформления соответствующих решений.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: