Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
04 мая 2007, 17:23

Россия составит собственный рейтинг свободы СМИ

В России намерены составить свой собственный рейтинг свободы СМИ, заявили представители Общественной палаты РФ.

Исследования свободы прессы в мире регулярно проводит международная неправительственная организация Freedom House. В понедельник она опубликовала доклад о свободе СМИ в мире в 2006 году, согласно которому Россия находится на 165 месте - сразу после Того, Венесуэлы и Азербайджана.

О том, что в России думают о создании собственного альтернативного рейтинга свободы СМИ, стало известно в четверг 3 мая, когда в мире отмечают Международный день свободы печати.

То, что в Общественной палате действительно есть идея исследовать положение дел в российской прессе, в интервью BBCRussian.com подтвердила вице-президент организации работников СМИ "МедиаСоюз" и член Общественной палаты РФ Елена Зелинская.

"Мы хотим посмотреть в деталях, как существует наша пресса с учетом огромного количества факторов, которые влияют на нее: журналистское образование, рекламный рынок, экономическое состояние", - сказала Елена Зелинская.

По словам члена Общественной палаты, пока проект находится в стадии первичной разработки. В ближайшее время планируется создать рабочую группу из членов Общественной палаты и приглашенных экспертов, которые должны разработать критерии оценки положения прессы в России.

Зелинская считает, что эти критерии должны быть более объективными, чем те, которые используются обычно на Западе в оценке свободы слова в России: "Тот же составляющий международный рейтинг свободы слова Freedom House говорит, какие мы плохие. Но их оценка основана только на мнениях экспертов, не говоря уже о том, что то, что происходит в нашей стране на самом деле, их интересует мало".

Вице-президент "МедиаСоюза" рассказала о намерении привлечь к работе над исследованием профессиональных социологов - возможно, не только российских, но и зарубежных.

То, что к участию в проекте уже приглашен ВЦИОМ, BBCRussian.com подтвердил его глава Валерий Федоров.

Однако участие ВЦИОМ не спасет будущий рейтинг от провала, считает директор Фонда общественной экспертизы Игорь Яковенко.

"Существуют определенные недостатки в системах измерения свободы слова, которые использует Freedom House, но они лежат в поле науки, политологии и социологии. У инициативы Общественной палаты совершенно другие резоны - это "наш ответ Чемберлену", в котором присутствует исключительно логика холодной войны. Нам не нравится, как меряет Freedom House, поэтому мы измерим по-другому, чтобы Россия была представлена в более выгодном свете", - уверен Яковенко.

По мнению директора Фонда общественной экспертизы, составленный при участии Общественной палаты индекс свободы слова России "будет иметь два уровня востребованности: для внутренней пропаганды и для освоения бюджетов".

"Нанятые социологи в штатском выполнят любой заказ, бюджеты будут освоены, но это будет позор. Очевидно, что за границами РФ ни один нормальный человек всерьез на этот рейтинг не обратит внимания", - заявил в интервью BBCRussian.com Игорь Яковенко.

Бывший главный редактор газет "Коммерсант" и "Известия", главный редактор журнала "Новое время" (The New Times) Раф Шакиров считает, что Россия составит свой рейтинг свободы слова в пропагандистских традициях Советского Союза.

"Учитывая то, что этим будет заниматься Общественная палата, фиговый листок на теле российской демократии, можно не сомневаться, что главной задачей будет агитпроп и желание что-то противопоставить международным рейтингам. Для того, чтобы понять, что здесь никакой свободы слова нет, достаточно знать, что государство контролирует все теле- и радиоканалы, главные информагентства, и уже вторглось в газетный рынок", - сказал Шакиров BBCRussian.com, напомнив, что Россия занимает второе место в мире по количеству убитых журналистов.

С оценкой Рафа Шакирова согласны и сотрудники Freedom House, представившие в понедельник доклад о свободе прессы в мире.

"В эпоху правления Путина живая и развивающаяся пресса, которая появилась после падения коммунизма во время гласности, превратилась в беззубую и стала площадкой для самовыражения лидеров государства", - говорится в документе.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: