Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
07 мая 2007, 17:17

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод переработал 100 тыс. тонн

Украина по состоянию на начало мая накопила в стабилизационном фонде 85 тысяч тонн светлых нефтепродуктов. Об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.



По его словам, на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе было переработано 100 тыс. тонн. "И 85 тыс. тонн нефтепродуктов собственности государства как стабилизационный фонд уже наличествуют", - сказал он.



Бойко добавил, что в случае, если цены на нефтепродукты в Украине будут выходить за пределы ценового коридора (в частности, бензин А-95 - 4,32 гривны/литр), то Минтопэнерго будет задействовать стабилизационный фонд.



В то же время министр заверил, что в данное время ценовая ситуация на рынке является стабильной, и в ближайшее время не предвидится повышения цен на нефтепродукты.

"Мы прогнозируем такое же состояние цен на ближайшее время. Есть избыток нефтепродуктов в стране, нет стремления трейдеров получить какие-то преференции сегодня", - сообщил министр.



Он добавил, что все нефтепродукты в данное время хранятся на Лисичанском НПЗ.

Как сообщало агентство, в конце февраля компания "Укртранснефть" заключила договоры на закупку 100 тыс. тонн светлых нефтепродуктов (бензина марки А-76 и дизельного топлива) в рамках формирования стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов.

После того, как будут сконцентрированы первые 100 тыс. тонн нефтепродуктов, "Укртранснефть" планирует увеличить объемы топлива до 200-250 тыс. тонн с ежемесячным пополнением.

Для создания стабфонда компания намерена привлечь около 160 млн. долларов кредитных средств.

Стабилизационный фонд рассчитан на 5-10 дней для того, чтобы контролировать цены на нефтепродукты на украинском рынке во время их сезонного повышения.

Структура запаса нефтепродуктов: 50% - бензин А-76, 50% - дизтопливо.

100% акций открытого акционерного общества "Укртранснефть" владеет Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: