Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
10 мая 2007, 16:24

Первый детский дом семейного типа планируют создать в Луганске до Дня города

Первый детский дом семейного типа будет создан в Луганске до Дня города. Об этом заявил заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко, - сообщает пресс-служба горсовета.

 

Александр Ткаченко рассказал, что в нашей области были открыты и функционируют 7 детских домов семейного типа и 58 приемных семей. 119 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обрели свою новую семью. В Украине, согласно постановлению Кабинета Министров работа по созданию детских домов семейного типа начала с 2002 года.

 

«Для создания первого такого дома в Луганске исполнительный комитет Луганского городского совета выделил помещение бывшего детского сада по улице Лутугинской 107, соответствующее нормам, установленным законом, - отметил заместитель мэра. – Целью данного проекта является обеспечение условий для воспитания и проживания детей в семейном окружении, что впоследствии поможет им более легко пройти социальную адаптацию».

 

По словам председателя Каменнобродского районного совета Марины Воротниковой, горисполком выделил средства для создания детского дома семейного типа – 200 тыс. грн. «Но их недостаточно, потому что предоставленное в пользование жилое помещение нужно не только отремонтировать, оно должно быть оборудовано мебелью, бытовой техникой, и другими предметами быта, - отметил он. – Поэтому, мы планируем провести целый ряд мероприятий, чтобы привлечь внимание общественности, а частности спонсоров и всех небезразличных людей к этому социально-важному вопросу».

 

Справка. Детский дом семейного типа - это отдельная семья. Она создается по желанию родителей, которые берут на воспитание и совместное проживание не менее 5 детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Дети проживают в детском доме семейного типа до достижения совершеннолетия, а в случае, если они продолжают обучение в лицеях, училищах, ВУЗах – в срок до окончания обучения (до 23 лет). Общее число детей в детском доме семейного типа не должно превышать 10 человек, учитывая родных детей.


Жители Каменнобродского района - семья Скирдиных: Валентины Михайловны и Анатолия Алексеевича находятся на учете в службе по делам несовершеннолетних как кандидаты в родители – воспитатели с 27.03.2006 года. Скирдины успешно прошли курс подготовки приемных родителей-воспитателей в Луганском областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи и обратились с заявлением о создании детского дома семейного типа.

 

Всего в Луганской области действует 26 школ-интернатов с различными профилями работы, в них обучаются 4057 детей, из них 1601 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В Луганском областном детском доме №1 - находятся 57 детей, из них 47 подлежат усыновлению. В Луганском областном доме ребенка №2 - 120 человек, из них 33 подлежат усыновлению, так же подлежат усыновлению 53 детей, которые являются инвалидами детства.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: