Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Политика
16 мая 2007, 10:52

Зародышевый украинский средний класс политикой не особо интересуется

Украинский средний класс находится в зародышевом состоянии. Всего 8,9% украинцев по объективным признакам (материальное положение, характер занятости, образование) можно отнести к среднему классу. При этом субъективно к среднему классу себя относит треть украинцев. Таковы результаты исследования, проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина.

 

В то же время, как сообщили в институте, средний класс в Украине делится на две основные группы: старый и новый. В основе этого деления находится разное отношение к собственности. "Старый средний" класс - предприниматели, бизнесмены, владеющие средствами производства. Они составляют чуть менее половины от общего числа представителей украинского среднего класса. "Новый средний" класс - это высокооплачиваемые наемные работники, носители культурного капитала", - уточнили социологи.

 

Кроме того, по данным исследования, средний класс в Украине не является отдельным социальным классом и не принимает активного участия в политической жизни страны, как, например, в странах Европы. "Три четверти представителей среднего класса не принимают участия в политических партиях, общественных организациях, движениях", - подчеркнули эксперты.

 

Вместе с тем, согласно их выводам, украинский средний класс не голосует за политические проекты, которые создаются с расчетом на поддержку именно со стороны среднего класса. "Чуть более трети представителей среднего класса поддерживают Партию регионов, пятая часть - БЮТ, 6,7% - "Нашу Украину", 3,4% - "Народную самооборону", - сообщили в институте.

 

Исследование проводилось институтом Горшенина в рамках годовой программы социологических исследований "Ментальные основы выбора" с 16 по 30 апреля 2007 года в 135 населенных пунктах Украины. Всего, согласно маршрутной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины были опрошены 2006 респондентов, которые представляют взрослое население, в возрасте от 18 лет. Ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

 


ЛIГАБiзнесIнформ
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: