Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Власть
17 мая 2007, 10:31

До 1 июня может быть подписан Генеральный договор между правительством и профсоюзами

До 1 июня может быть подписан Генеральный договор между правительством и профсоюзами. Стороны не могут его подписать с 2005 г., а сейчас действует пролонгированный договор от 2003 г.

 

По мнению генсека Национальной конфедерации профсоюзов Петра Петриченко, в новом соглашении следует предусмотреть, что размер минимальной зарплаты будет на уровне не меньше 2-2,5 прожиточного минимума. «Мы также настаиваем, чтобы прожиточный минимум содержал расходы на приобретение или аренду жилья, образование и уплату подоходного налога»,— заявляет господин Петриченко.

 

Профсоюзы сетуют, что власти не только не выполняют эти требования, но еще и ведут наступление на трудовые права. «Рада принимает закон о почасовой оплате. Предприятие будет работать неполный рабочий день, а работнику будет оплачено только фактически отработанное время»,— говорит генеральный секретарь.

 

По словам замглавы Национального форума профсоюзов Григория Кабанченко, профсоюзы настаивают, чтобы с ними согласовывали проекты законов, которые касаются трудовых прав и социальной защиты (включая, например, тарифы ЖХК). «Мы требуем, чтобы профсоюзам дали право вето. Если законопроект не согласовывается с профсоюзами, то он автоматически должен отзываться»,— заявляет Кабанченко.

 

Как отметилбывший председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян, подписавший предыдущее соглашение, в отсутствии договора виноваты сами профсоюзы. «Они взяли слишком высокую планку в переговорах»,— уверен Стоян. По его словам, важность договора состоит в том, что на его основании заключаются коллективные и отраслевые соглашения, определяется прожиточный минимум, минимальная зарплата.

 

По мнению председателя подкомитета Верховной Рады по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Ксении Ляпиной, «правительство либо скатится в популизм и примет все требования профсоюзов, а потом их не обеспечит, либо займет жесткую антисоциальную позицию, но не найдет оптимального решения». По ее словам, опасения профсоюзов относительно введения почасовой оплаты труда небезосновательны. «Малый и средний бизнес относится к этому с тревогой, теперь им придется платить больше, а крупный новой инициативой доволен, рассчитывая уменьшить выплаты. Возможное снижение оплаты труда зависит от категорий работников», - отметила она.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: