Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
17 мая 2007, 16:04

20 мая в Луганске пройдут мероприятия, посвященные Международному дню памяти погибших от СПИДа

20 мая в 10.00 в Луганске возле памятника Шевченко пройдут мероприятия, посвященные Международному дню памяти погибших от СПИДа. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель проектов Фонда «Крок у майбутнє» по медико-социальному сопровождению ВИЧ-позитивных людей, член областного координационного совета по профилактике ВИЧ-СПИД Николай Шулика.

 

Мероприятия пройдут в рамках Всеукраинской акции под лозунгом «Згадай моє їмя». В Луганске будут проведены встречи с учащимися, круглый стол, панихиды и освящение Центра профилактики и борьбы со СПИД, экспозиция квилта, свечной мемориал, благотворительный бал студентов и др. мероприятия.

 

Николай Шулика отметил, что проведение этой акции нужно для того, «чтобы изменить мнение общества, а может быть, и дать понять тем ребятам, кто, пострадал от этого заболевания, и их близким, их друзьям, что их понимают и их помнят».

 

По информации Николая Шулики, в Луганске на начало 2007 года было зарегистрировано 284 случая ВИЧ-инфицирования, в т.ч. в 2006 г. - 37 случаев. Для сравнения - в Луганской области общее количество ВИЧ - инфицированных лиц составляло 3 тыс. 349 чел. Он подчеркнул, что реальное количество ВИЧ-инфицированных людей, намного больше, чем показывает статистика. В частности, это связано и с нежеланием людей проходить тестирование на наличие инфекции.

 

Николай Шулика отметил, что мнение о ненадобности прохождения тестирования (особенно среди людей, относящихся к группам риска) «крайне неудачное». «На сегодня ВИЧ-инфицированные могут бесплатно получать соответствующее лечение. Если лечение начинается своевременно, наступление клинической стадии может быть оттянуто на долгие-долгие годы, - пояснил он. - Причем лечение дается бесплатно. Стоимость курса лечения для 1 ВИЧ-инфицированного год назад превышала 4-6 тыс. долл. А если учесть, что финансирование велось в основном за счет зарубежных организаций, и возможности их тоже в какой-то степени ограничены, то те, кто начнет лечение своевременно, имеет шанс продолжить это лечение».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: