Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
18 мая 2007, 09:00

«Регионалы» предлагают запретить указание в названии блоков имен и фамилий

Депутат Верховной Рады Наталия Горбенко (фракция Партии регионов) предлагает Раде запретить указание в названии блоков партий имен и фамилий. Об этом идет речь в законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины», зарегистрированном в парламенте.

 

Горбенко считает, что полное или сокращенное название блока не может содержать имен и фамилий каких-либо лиц. Соответствующие изменение депутат предлагает внести в статью 56 закона «Порядок создания избирательного блока».

 

По данным Горбенко, большинство партий не имеют разветвленной региональной структуры, а имеют только общее представительство на уровне областного центра. По мнению депутата, вхождение таких, чисто формальных партий в политические блоки, имеющие в названии фамилии лидеров, носит характер политической коррупции, когда ставка делается не на политическую программу партии, а на личности лидеров.

 

«Это не адекватно отражает политические симпатии населения, приводит к сознательному искажению основ и методов деятельности партийных организаций и их влияния на сознание избирателей», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

 

Сейчас согласно закону, полное название блока должно включать название всех партий, входящих в блок. Полное или сокращенное название блока не может содержать названия партии, не входящей в блок, имен и фамилий лиц и исторических личностей, если они не являются кандидатами в депутаты от этого блока или если их имена и фамилии не используются в официальном названии хотя бы одной из партий, входящих в блок.

 

Горбенко также предлагает Раде, чтобы численность избирателей, включенных в избирательные списки в каждом из округов, отличалась от средней по Украине численности избирателей в округе не более чем на 10%.

 

В пояснительно записке сказано, что опыт последних выборов показал, что сформированные округи имеют разницу в числе избирателей от 10 до 25 тыс., что негативно влияет на качество работы окружных избирательных комиссий в больших округах.Для проведения выборов депутатов территория Украины делится на 225 округов.

 

Кроме того, Горбенко предлагает сократить крайний срок направления участковой избирательной комиссией письменного уведомления избирателям о номере в списке избирателей, времени и месте голосования, с 7 до 2 дней. По мнению депутата, принятие предложенных изменений позволит обеспечить более эффективную деятельность окружных избирательных комиссий, а избирателям - в полной мере реализовать свое избирательное право.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: