Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
18 мая 2007, 10:15

Комитет избирателей продолжает судиться с решением о придании статуса регионального русскому языку

Член Луганского отделения Комитет избирателей Украины Евгений Байрамов, представляющий в суде интересы Анатолия Назаренко, подал кассационную жалобу на определение апелляционного суда Луганской области по делу о статусе русского языка. Об этом «Ирта-FAX» сообщает Луганское отделение КИУ.

18 апреля 2007 года апелляционный суд Луганской области отказал представителю Назаренко в удовлетворении заявления об обеспечении иска. Представитель просил приостановить действия пунктов 1, 4 решения Луганского облсовета о придании русскому языку статуса регионального до рассмотрения его Ленинским райсудом Луганска по сути – «в силу явной незаконности». «Причем, мотивировочная часть определения была прислана представителю только 15 мая. А в ней то и содержалось главное, что судьи вслух не оглашали, - говорится в сообщении КИУ. – А именно утверждение: «Указанные пункты обжалованного решения имеют рекомендательный характер ... в связи с чем суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства...».

«То есть суд поддержал позицию облсовета», - уверены в Комитете избирателей.

В кассационной жалобе юристы КИУ утверждают, что такое определение апелляционного суда препятствует дальнейшему рассмотрению дела, превращает суд первой инстанции в неэффективное средство правовой защиты. В связи с чем просят отменить определение апелляционного суда Луганской области как незаконное и принять меры обеспечения иска. То есть приостановить выполнение решения Луганского областного совета как явно противоправного.

Напомним, 25 апреля 2006 года Луганский областной совет принял решение 2/13, в первом пункте которого отмечается: «Считать, что русский язык в Луганской области в определении Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств является региональным языком». А в пункте четвертом: «Предложить органам государственной исполнительной власти и органам местного самоуправления обеспечить право граждан обращаться в любые государственные, партийные, судебные, общественные органы, предприятия, учреждения и организации как на государственном, так и на русском языке».

«Поскольку в соответствии с пунктом четвертым статьи 92 Конституции порядок использования языков устанавливается исключительно законами Украины, а не решениями облсовета, то Анатолий Назаренко подал административный иск в Ленинский районный суд о признании указанного решения облсовета незаконным, - говорится в сообщении КИУ. – Где этот иск и пребывает до сих пор. Без рассмотрения».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: