Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Криминал
18 мая 2007, 13:32

Луганская фирма незаконно заработала несколько сот тысяч гривен на терриконе

Сотрудники управления СБУ в Луганской области выявили факты финансовых нарушений в ходе осуществления реструктуризации объектов угольной промышленности. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

 

Сотрудники УСБУ установили, что в мае 2006 года было заключено соглашение между государственным предприятием, профессионально занимающимся вопросами реструктуризации угледобывающего комплекса и имеющим право на использование бюджетных средств, и одной из луганских фирм на выполнение подрядных работ на породном отвале ликвидированной шахты «Победа». В отчетной документации было указано, что за июнь -  октябрь 2006 года коммерческая структура якобы осуществила работы, и на ее счет было перечислено 670 тыс. грн.

 

Однако сотрудники УСБУ выяснили, что объемы фактически выполненных фирмой работ и израсходованных на это ресурсов значительно завышены, а в сам акт приема-сдачи, по которому были выплачены бюджетные средства, внесены недостоверные сведения. Также оказалось, что должностные лица государственного предприятия, которые должны были контролировать процесс, место проведения работ не посещали. 

 

По инициативе УСБУ деятельность фирмы-подрядчика проверена Краснодонским районным отделом КРУ. Ревизия подтвердила, что государственному бюджету нанесен немалый ущерб.

 

По факту растраты бюджетных средств должностными лицами государственного предприятия-заказчика путем злоупотребления служебным положением следственным отделом УСБУ в Луганской области возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

 

Специалисты Службы безопасности Украины напомнили заинтересованным ведомствам о необходимости усиления контроля за распределением и использованием бюджетных средств в этой сфере. В частности, тендерным комитетам, которые рассматривают коммерческие предложения субъектов предпринимательства относительно проведения работ по переформированию шахтных отвалов, принадлежит осуществлять их детальную проверку на наличие производственных мощностей, материальной базы и разрешительной документации.  

 

Справка. Программой реструктуризации угольной промышленности предусматривается после ликвидации шахт комплекс природоохранных мер по нейтрализации последствий деятельности угледобывающих предприятий. В частности, имеется ввиду улучшение экологии окружающей среды посредством мероприятий по переформированию, снижению и гашению терриконов. Породные отвалы следует орошать, озеленять, чтобы пласты глины и земли чередовались и препятствовали самовозгоранию угля, оставшегося  в отвале.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: