Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
18 мая 2007, 14:32

Украинцы - самая несчастная нация в Европе

Исследование, в ходе которого европейцев попросили оценить свою жизнь, показало, что в Украине среди стран Европы - самый низкий индекс жизненной удовлетворенности граждан. Аналогичное распределение оценок наблюдается также в ответах на вопрос "Если говорить в целом, насколько Вы счастливы?".

"Сравнивая индекс жизненной удовлетворенности в Украине и странах ЕС, должны, к большому сожалению, констатировать, что по шкале от 0 до 10 оценка удовлетворенности жизнью в Украине является самой низкой в Европе - 4,4 балла. Более того, только в Украине эта оценка находится в отрицательной части шкалы (ниже 5 баллов), а это означает, что в Украине преобладают отрицательные оценки", - сообщил сегодня заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха, презентуя исследовательский проект Украина - Европа.

 

По его словам, больше всего довольны жизнью граждане Дании (8,5 балла). "Ближе всех к украинцам по уровню удовлетворенности находятся словаки и венгры (5,7)", - сообщил социолог.

 

Головаха также обратил внимание на то, что аналогичное распределение оценок наблюдается также в ответах на вопрос "Если говорить в целом, насколько Вы счастливы?".

 

По его словам, "наименее счастливыми в Европе опять-таки оказались украинцы - 5,6 балла и их соседи словаки - 6,2, а самыми счастливыми - датчане (8,3) и исландцы (8,5)". В то же время, отметил социолог, "рассматривая эти неблагоприятные для Украины сравнительные оценки, остается утешаться лишь тем, что счастливых людей в Украине все равно немного больше, чем несчастливых (об этом свидетельствует средняя оценка, которая превышает 5 баллов)".

 

Вместе с тем Головаха отметил, что с оптимизмом можно воспринимать тот факт, что личная безопасность в Украине далеко не самая худшая в Европе.

 

"Так, за последние 5 лет жертвами ограбления или физического насилия в Украине стали 18% граждан (или их родственников), тогда как в весьма благополучной Швеции - 27% (в Дании - 26%, во Франции - 27%, в Польше - 21%), самой безопасной является жизнь граждан в Австрии и Германии, где от ограблений и насилия за последние 5 лет пострадало только 10%", - сообщил Головаха.

 

В то же время социологи удивлены тем, что совсем другая картина зафиксирована в ответах на вопрос "Насколько безопасно Вы чувствуете себя, когда идете в сумерках по району, в котором живете?".

 

"В полной безопасности чувствуют себя 46% датчан, 36% шведов и только 15% граждан Украины. Наверно, в странах ЕС случаи ограблений и насилия в большей степени характерны не для районов массового проживания граждан. В Украине безопасность выше в публичных местах, чем в "спальных районах", - резюмировал он.

 

Институт Социологии НАН Украины проводил социологическое исследование Украина-Европа в рамках общеевропейского мониторингового проекта Европейское социальное исследование (ESS), в котором принимали участие 24 государства ЕС и Украина (руководитель проекта - профессор Лондонского университета Роджер Джовел).


Корреспондент.net
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: