Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Власть
18 мая 2007, 16:27

Луганские энергетики удивились реприватизационному заявлению губернатора

Руководство энергопоставляющей компании «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) считает недоразумением заявление председателя Луганской государственной областной администрации Александра Антипова о возможности возвращения в госсобственность электросетей ЛЭО. Об этом «Українським новинам» сообщила пресс-служба ЛЭО.

 

Компания подчеркивает, что выполняет взятые на себя обязательства и работает над поддержанием и улучшением надежности работы электросетей (в 2007 намерена инвестировать в развитие 160 млн. гривен), несмотря на проблему неплатежей за поставленную электроэнергию, особенно на предприятиях ЖКХ.

 

По данным ЛЭО, задолженность ей по Луганской области составляет более 200 млн. гривен, а прирост задолженности КП «Лугансквода» составил более 20 млн. гривен с начала года и данная проблема требует вмешательства со стороны губернатора и Луганского облсовета.

 

«ЛЭО с пониманием относится к сложившейся ситуации и не требует одномоментного погашения накопившегося долга, вопрос стоит об оплате текущего потребления электроэнергии», - цитирует пресс-служба слова генерального директора ЛЭО Виталия Сидельникова. Он подчеркнул также, что до сих пор ЛЭО находило взаимопонимание с руководством области в части поставок электроэнергии основным потребителям, согласования политики по отношению к неплательщикам и развития инвестиционных программ. Руководство компании также надеется, что луганский губернатор возьмет под личный контроль вопросы расчетов за поставленную электроэнергию предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.

 

Как сообщали СМИ, Александр Антипов допускает возможность возврата в государственную собственность электросетей ЛЭО.

 

Напомним, имущество «Луганскоблэнерго» было выставлено на аукцион по решению Высшего арбитражного суда, удовлетворившего иск госпредприятия «Энергорынок», оператора Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), к компании на сумму ее задолженности за электроэнергию перед ОРЭ, по состоянию на начало 1999 года, - 699 млн. гривен.

 

Специализированное государственное предприятие «Укрспецюст» в октябре 2000 года описал имущество «Луганскоблэнерго», а 26 марта 2001 года продало его на аукционе Укрсоцбанку за 115 млн. гривен. «Укрсоцбанк» перепродал сети, ранее принадлежавшие облэнерго, «ЛЭО», которое до конца марта 2002 года сдавала сети в аренду «Луганскоблэнерго». С 1 апреля 2002 года «ЛЭО» эксплуатирует сети самостоятельно.

 

2006 год ЛЭО закончила с чистой прибылью 43,562 млн. гривен.

75% ЛЭО находится в собственности паевых инвестиционных фондов, которые находятся в управлении компании по управлению активами «Сварог Эссет Менеджмент».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: