Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
18 мая 2007, 17:12

Цензура добралась и в Интернет

Международные эксперты исследовательской группы Open Net Initiative (ONI) сообщают, что интернет во всем мире все больше становится объектом государственной цензуры.

Анализ, проведенный экспертами из университетов Торонто, Оксфорда, Кембриджа, а также Гарвардской школы права, зафиксировал в 25 странах факты по отбору содержания веб-страниц. Хотя исследователи изучали аж 41 страну, где имелась возможность максимально полно познакомиться с надзором властей над интернетом. Были также зафиксированы случаи блокировки сайтов и услуг, в том числе, таких как Skype, который занимается телефонией, и картографический раздел Google.

 

Как заявил Джон Палфри из Гарвардской школы права, за пять лет число государств, практикующих фильтрацию сети, увеличилось с двух до 25, ведь такая санкционированная государством фильтрация сети в 2002 году осуществлялась только в нескольких государствах.

 

ONI также заявила, что целый ряд стран Европы, а также США не были включены в исследование, так как фильтрацию сети в них имеет тенденцию осуществлять не государство, а частный сектор.

 

Наиболее широко практикуют цензуру в интернете такие страны: Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Бирма, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.

 

Согласно выводу исследователей, в основе сетевой цензуры лежат три основных мотива: политика властей, соображения безопасности и социальные нормы. Также эксперты отмечают, что киберпространство стало ареной стратегической конкуренции между государствами, а также между властями и простыми гражданами.


Корреспондент.net
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: