Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
22 мая 2007, 16:27

На Луганщине контрабандист через год пришел в СБУ с повинной

Краснодонский горрайонный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению жителя Свердловска, 44-летнего предпринимателя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК Украины (контрабанда). Следствие по делу длилось больше года - по причине  того, что в течение шести месяцев контрабандный товар стоимостью свыше 200 тыс. грн. и грузовой автомобиль, на котором он перевозился через границу, считались бесхозными. Об этом "Ирта-FAX" сообщила руководитель пресс-службы Управления СБУ в Луганской области Юлия Еременко.   

                

В ночь с 27 на 28 февраля 2006 года оперативная группа сотрудников Управления СБУ в Луганской области выехала в приграничье - в Краснодонский район, - для выявления и пресечения фактов контрабандного перемещения грузов через таможенную границу Украины. Примерно около половины третьего ночи в районе села Королевка оперативники заметили большегрузный автомобиль «Урал», который двигался по проселочной дороге с российской стороны. На требование правоохранителей остановиться водитель прореагировал своеобразно – проехал еще метров 30 по ходу движения, а затем выскочил из машины и со всех ног побежал обратно – на российскую сторону. В кузове машины, брошенной перевозчиком, оказался груз автомобильных запчастей, как впоследствии установила товароведческая экспертиза, стоимостью 216 тыс. грн. Никаких документов – ни на груз, ни удостоверяющих личность водителя, в салоне не было. 

 

В действительности этот товар принадлежал частному предпринимателю, торгующему запчастями к автомобилям «ВАЗ» на авторынке в Луганске. Осенью 2005 года предприниматель обратился к своему коллеге – бизнесмену из Свердловска с предложением перевезти из России партию автозапчастей. Бизнесмен согласился, поскольку задолжал ему крупную сумму денег, а после доставки товара кредитор пообещал «погасить» долг.  Однако на таможенное оформление перевозимого груза у него не хватило не то времени, не то денег, не то знания законодательства, в итоге он решил перевезти  автозапчасти, минуя таможенный контроль

 

С февраля по октябрь свердловчанин раздумывал, как ему быть, пока, наконец, не решил явиться в Управление СБУ в Луганской области с повинной. Суд принял это обстоятельство во внимание и вынес подсудимому достаточно  гуманный приговор - два года лишения свободы с испытательным сроком. В то же время предмет контрабанды  - груз автозапчастей и средство совершения преступления – автомобиль «Урал» конфискованы в доход государства. 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: