Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
24 мая 2007, 12:43

Свердловск находится под угрозой взрыва

На окраинах Свердловска в Луганской области горят терриконы. Породные отвалы загораются внезапно, даже после десятилетнего перерыва. Угольные же предприятия, которым, собственно, принадлежат терриконы, гасить их не спешат. У местных жителей терпение закончилось, так как из-за горения терриконов существенно ухудшилось здоровье.

Огнем охвачены одиннадцать угольных отвалов. Возле каждой искусственной горы живут люди. Местные жители говорят, что задыхаются от терриконового дыма и постоянно болеют. А детей регулярно проверяют у онкологов.

 

Терриконы горят внутри, поэтому снаружи ничего не видно. Под землей же температура достигает пятиста градусов. В воздух выходит угарный газ. Экологи говорят, что он вредит здоровью людей больше всего.

 

"Представьте: вы сидите у костра, отдыхаете. Только в костер добавлена вся таблица Менделеева. Вам уже становится не до отдыха. Почему? Потому что – оксид серы, нитрат, кобальт мышьяк. Породные отвалы содержат всю таблицу Менделеева", - заявила эколог Елена Степанец.

 

В мэрии Свердловска о пожаре на терриконах знают, но помочь ничем не могут. Говорят, что это ошибка не нынешних чиновников - просчитались еще в советские времена. "В те времена не было санитарных зон. Законодательство Советского Союза не предусматривало отселение или еще что-нибудь. Кто разрешал туда селиться населению? Никто до сих пор не ответит на этот вопрос", - отметил начальник отдела по вопросам экологии Свердловского городского совета  Александр Лионов.

 

Экологи утверждают: если в охваченные огнем отвалы попадет вода, возможен взрыв, последствия которого тяжело предсказать. Помочь могли бы угольные предприятия, которым принадлежат терриконы. Те же пока что разрабатывают проекты тушения и ищут деньги на их реализацию.


ІСТV
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: