Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика / Власть
24 мая 2007, 18:13

Нардеп Ландик: В стране начался силовой захват власти

В стране начался силовой захват власти, который может привести к гражданской войне. Об этом сегодня в интервью «Ирта-FAX» рассказал нардеп Владимир Ландик.

 

По его словам, он был свидетелем этого захвата.

 

«Утро для части народных депутатов от Партии регионов началось с противостояния возле стен КС. Мы прорвали охрану и провели в Конституционный суд судей. Однако 5 судей КС администрация президента спрятала в Феофании и держит их там. Но, если бы сегодня собрался кворум, то, по словам Станик, уже бы отметили второй указ президента Ющенко», - отметил нардеп.

 

«Затем приехали к Генпрокуратуре и увидели, что происходит силовой захват здания. В настоящее время сюда подтягивают эсбэушную «Альфу». Здесь коло 1000 митингующих и человек 300-500 милиции. Но «Альфа» стоит с оружием, а рядом с ними милиция Цушка с дубинками», - добавил он.

 

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко срочно созывает совещание силовиков. Из Ялты в Киев возвращается премьер-министр Виктор Янукович. Он намерен провести экстренное совещание Кабинета министров за закрытыми дверями. Кроме того, председатель Верховной Рады Александр Мороз прервал свой визит в Словакию и возвращается в украинскую столицу.

Не исключено, что на совещании у В.Ющенко может быть принято решение об аресте министра внутренних дел Василия Цушко за неподчинение указу президента.

Напомним, что сегодня на коллегии в ГПУ секретарь СНБО Иван Плющ зачитал указ главы государства об увольнении Святослава Пискуна с должности Генерального прокурора. В то же время депутаты коалиции, не согласные с этим решением, прибыли к зданию Генпрокуратуры, чтобы "обеспечить законный порядок в стране". Также в ГПУ прибыл министр внутренних дел Василий Цушко в сопровождении спецподразделения "Беркут".

Они устроили драку с представителями Управления госохраны, чтобы проникнуть в кабинет Генпрокурора. Кроме того, в здании ГПУ депутаты коалиции вытолкали из кабинета генпрокурора начальника Управления госохраны Валерия Гелетея. При этом депутаты сломали двери в кабинет. С.Пискун отказался выполнять указ до его официальной публикации, однако попросил В.Цушко забрать сотрудников "Беркут" из-под ГПУ. В свою очередь В.Цушко заявил, что МВД будет обеспечивать деятельность Генеральной прокуратуры. Он также заверил С.Пискуна, что пока тот будет выполнять обязанности в рамках закона, ничего неправового не произойдет. "Поэтому я вас прошу, давайте вместе это все обеспечивать, и все будет нормально", - сказал В.Цушко. Министр добавил, что сотрудники "Беркута" из здания выведены, и МВД взяло под охрану здание Генпрокуратуры. В ГПУ также прибыли и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко и заместитель главы СНБО Александр Турчинов, где они провели встречу с С.Пискуном.

"Наша Украина" уже потребовала уволить В.Цушко и привлечь к ответственности тех, кто не придерживается Конституции, законов и указов главы государства. Также "нашеукраинцы" осудили "антигосударственный переворот, в котором принимают участие представители коалиции". "НУ" призвала граждан Украины сохранять выдержку и спокойствие и "не поддаваться на провокации политических авантюристов".

В свою очередь, Партия регионов расценила экстренный вызов президентом В.Ющенко руководителей силовых структур, в том числе и министра обороны Анатолия Гриценко как свидетельство того, что сегодня в Украине реализуется силовой сценарий захвата власти. "Начат процесс государственного переворота. Демократия по В.Ющенко - это философия диктатора: карать неугодных, разрушать право, нарушать закон и править единолично", - отмечено в сообщении, цитируемом пресс-службой ПР.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: