Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
25 мая 2007, 17:47

В Ровеньках в 2008 году планируют создать детский дом семейного типа

На протяжении последних 5 лет в Украине, в том числе и в Луганской области, обострилась проблема социального сиротства. Ежегодно в стране матери еще в роддомах отказываются от 2000 детей в первые минуты их жизни. Увеличивается количество детей-сирот, родители которых живы. На учете в Ровеньковском отделе по делам несовершеннолетних состоит 61 семья. 142 ребенка лишены родительской опеки. 55 маленьких ровенчан – сироты.

 

В Ровеньках малыша, от которого отказались родители переводят в палату для брошенных детей, которая находится в инфекционной больнице. В данный момент здесь находится один ребенок. Девочку забрали из семьи, когда ей было чуть больше двух недель. За пять месяцев, которые малышка провела вдали от дома, ее навещали лишь дважды.

 

Причин увеличения количества брошенных детей несколько – безработица, снижение уровня жизни значительной части населения, социальная незащищенность. Но не одно из этих обстоятельств не оправдывает женщину, которая оставила своего ребенка. Каждой женщине, которая решилась на этот шаг в своей жизни, дается время на раздумья, перед тем как написать официальное заявление об отказе от ребенка. Только после подписи документа малыш приобретает статус брошенного и с этим клеймом отправляется в нелегкое путешествие по казенным домам.

 

По данным исследований специалистов – педиатров, для детей сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые воспитываются в государственных заведениях, характерен низкий уровень здоровья, у 90% таких ребят коэффициент психического развития ниже возрастной нормы.

 

По словам специалистов, решать проблему социального сиротства нужно путем нахождения семьи каждому ребенку. На сегодняшний день в городе Ровеньки создано 8 приемных семей, в которых воспитывается 11 ребят. В 2008 году планируется создание детского дома семейного типа. 


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: