Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
01 июня 2007, 09:00

Маленьких украинцев пичкают вредной едой и развлекают опасными игрушками

Украинские дети каждый день подвергаются опасности, употребляя продукты питания и играя игрушками. Засилье вредных продуктов и товаров на отечественном рынке констатировал по результатам своих исследований Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметртестстандарт).

 

В частности, у 20 образцов игрушек производства Беларуси, Китая, России и Украины оказались острые концы и кромки, а также легкодоступная набивка, что опасно для здоровья ребенка.

 

В трех видах йогуртов эксперты обнаружили консерванты и искусственные красители, запрещенные украинским законодательством. Речь идет о продукции компаний Молочный дом (Днепропетровская область), Молочная фабрика Рейнфорд (Житомир) и Кременчугского гормолзавода (Полтавская область).

 

А четыре вида мороженого оказались без молочного жира либо с низким его количеством (около 40%). На этом поприще отметились компании Житомирский маслозавод, Геркулес (Донецк), Ласунка (Днепропетровск) и Пагото (Днепропетровск), изготавливающее мороженое по заказу киевской компании Три медведя.

 

Несоответствующими стандартам оказались и глазурованные конфеты, отмечает газета 15 минут. В продукции столичной компании Эйбл ЛТД К. в составе глазури нет какао-масла. В конфетах Винницкой кондитерской фабрики содержится лишь 60% какао-масла, а в конфетах производства Житомирських ласощів обнаружен жир, который содержит 23% трансизомеров олеиновой кислоты, вредных для здоровья.

 

Небезопасными оказались и некоторые смеси детского питания - в них специалисты обнаружили генетически модифицированную сою. В частности, этим грешат смеси Nutrilon Соя производства Nutricia Cuijk B.V. (Голландия) и Детолакт производства Балтийского молочно-консервного комбината детских продуктов (Одесская область).

 

Свои исследования Укрметртестстандарт проводил над продуктами, приобретенными в розничных сетях, в 2006 году и с января по май 2007 года. В марте текущего года специалисты ведомства заявляли, что в Украине продается большое количество продуктов питания с наличием генетически модифицированных организмов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: