Ответы нардепа Владимира Ландика во время интернет-теле-пресс-конференции (обновляется). Ірта-Fax (версія для друку) 03 июня 2007, 18:17

Ответы нардепа Владимира Ландика во время интернет-теле-пресс-конференции (обновляется)

Анна, г. Свердловск: «Существует ли вероятность того, что дату перевыборов опять перенесут?»

Владимир Ландик: «Даже дата 30 сентября – если по всем тем понятиям, которые они там договорились по всем срокам, то уже не может быть. Ведь 30 сентября говорилось, когда мы придем во вторник-среду, проведем заседания за два дня все примем, но ведь «Наша Украина» сначала не пришла, а потом и БЮТ ушел. О чем разговор? Ни во вторник ни в среду мы ничего не приняли. Все перетянули на пятницу. То есть уже на 3 дня сдвинули. То есть не 30 сентября, а 2 октября. Дальше, не поймешь же будет он ли считаться согласно этой договоренности, законодательству – только вчера прошли съезды, они обнулили (предвыборные списки – «Ирта-FAX») вышли, и теперь, если мы 30 дней должны не собираться, так с вчерашнего дня надо все считать. Президент издал свой новый указ. Я вот считаю, что спрогнозировать или видеть логику в действиях Секретариата Президента – невозможно. Время покажет. Вырисовалась перспектива - конец лета, начало осени, желательно конец осени».

Иван Николаевич: "Ну, где же нам строиться тогда? На Луну выезжать предпринимателям? Но они туда не выедут"- зам мэра Луганска Эльвира Михайленко о протестах горожан.
Я понимаю, что данное выражение соответствует следующему: "А как же нам еще взятки с людей брать и работу вести-все должно быть в гармонии, а то ведь на разбазаривании денег по ремонту дорог можно и в тюрьму попасть!" А так и волки сыты, и овцы целы.
Вопрос: "Когда же перестанут рубить парковое хозяйство Луганска под благовидными предлогами , и почему ведение работ по строительству домов на кв. Заречном ведется ВТИХУЮ без отвода земельного участка и разрешения на строительство,- это что в интересах депутатов от ПР ,которые находятся в городском и областном совете?" СПАСИБО».

Владимир Ландик: «Ведь есть масса других вариантов. Можно строить и «Макдональдс». Но если люди категорически против - тогда как строить? Полно места. Видимо, за этот кусок все получено. Я постоянно высказываюсь против коррупции чиновников. Теперь шепчутся об этом, на рынках даже говорят. Бабушка рассказывает, сколько за участок взято. А мэр рассказывает, придите и расскажите. Мы же не для того его выбирали, чтобы приходить к нему и рассказывать. Ведь идет гнет на предпринимателей. А давайте вспомним, кто за мэра голосовал. Что же вы их (предпринимателей – ред.) в бараний рог крутите.

Не забывайте, что выборы в парламент состоятся 30 сентября, а выборы в местные органы власти - через год. Попомните мои слова

А по земле много скандалов. Несколько лет назад по «Мэтро» был. А скандал - на костях строить (парк позади библиотеки Горького). Вы знаете, что там лежит прах старейшего мэра Холодилина. Там было официальное кладбище. Почитайте историю. Там можно только сажать цветы и деревья.

Посмотрите на Киев - протекает река. Вокруг леса, церкви, парки, сады.

А у нас берутся стратегические объекты и уничтожаются. Кому мешали елки на перекрестке улиц Херсонсской и Оборонной?

Ведь строить можно и деревья сохранять. И могу прийти (в горисполком – ред.) и показать, и сказать, кто, за сколько и что взял».

Евгений: «Как вы считаете, а если бы Янукович и Ющенко не договорились до даты перевыборов, до каких трагических последствий могло бы дойти?»

Владимир Ландик: «Знаете, договоренность эта такая – мы - «за» со своей стороны, а с другой – не выполняется. Может, выполняется, но не все, или когда-то будут.

Вот еще такой прогноз от соседей – от россиян. Прогноз этот имеет право, чтоб его осуждали. Дойдя до стены противостояния, когда нет никаких компромиссов, нет желания идти на компромиссы, может получиться развал страны. Или запада уйдет, или восток.

Но что интересно, об этом, мы слышали, стал говорить «5 канал» – „Хай вони вже йдуть!”, „Там наших інтересів немає!”, „Хай дихають самі отравленим поввітрям!”. Может Яневський и в шутку говорил, но в каждой шутке есть доля правды.

Но мы предлагали с первых дней в своей региональной программе и, все-таки, федеративное устройство государства, как бы там не говорили, мы до него дойдем. Все-таки у нас высокая степень различий: в языке, в вере, в менталитете. Главное – мы не должны развал допустить».

Владимир: «6 июня журналисты отпразднуют свой профпраздник. Поздравите?»

Владимир Ландик: «Я поздравлю обязательно, уже, можно сказать, поздравил с сегодняшнего дня журналистам телеканала «Ирта» и интернет-издания «Ирта-FAX» предложено посетить Крым. Мы им содержание и проживание уже проплатили. Пусть отдыхают, у них впереди выборы. Им нужно работать серьезно. Надо поздравлять журналистов. Журналисты у нас в почете - это говорит о том, что есть свобода слова, есть и доверие к ним, причем им доверяют больше, чем к чиновникам».

Игорь: «У Цушко инфаркт. Поговаривают, что могли отравить. Поговариют, что Бог наказал. Вы что думаете?»

Владимир Ландик: В новейшей истории Украины факты такие существуют. Может быть всякое. С другой стороны – о больном человеке, у которого случилось что-то, не надо с издевкой так вести себя. Человек 4 дня с инфарктом, а Гелетей рассказывает, как он его посадит. И все захваты списывают на него, и драка на стадионе – списывают на него. Я не защитник, не кум ему, а я - человек. И все человеческое мне не чуждо. Проживши столько - знаешь, что такое больные родные, больные дети. У него же тоже есть близкие, жена, дети. Вспоминайте классиков наших - чего стоит слеза ребенка? Она не стоит никаких потрясений. А вы доводите людей до инфаркта, и вы смеетесь. Отзывы - не суди и не судимым будешь. Я отношусь к этому – не надо говорить того, чего не знаешь, а лучше помолчи или пожелай человеку выздоровления.

Вот если было бы наоборот, то Гелетей был бы герой. И дали бы еще Героя Украины. У нас бабе Параске дали Орден Княгини Ольги.

И не надо забывать, что он Министр. Да пусть и простой сержант. Давайте думать, что и с нами может такое быть.

Тогда говорили, что и Президент суши объелся. Теперь и министр косит. Ну, что ж, такое, наверное, воспитание».

Игорь: «Говорят, что у вас личностный конфликт с Ефремовым и Кравченко. Врут или правда?»

Владимир Ландик: «Какой может быть личностный конфликт. Послушав мой монолог о власти города можно сказать, что это конфликт, но это не конфликт. Это мое видение Яне конфликтую, я говорю, что это надо убирать и искоренять. Если мы собираемся идти на выборы с чистой совестью.

Что касается Ефремова, то мы сидим на одной лавочке. Есть Ефремов, а меня нет - он за меня кнопку давит, нет его - я. Успеваем, работаем, вместе летаем самолетом. Только сели, а Ефремову звонок - собирайся обратно. Никаких конфликтов. Может быть, Кравченко, Ефремов в чем-то и не согласны с моими высказываниями. У нас же много, так сказать, доброжелателей. Моя позиция всегда была одинаковой, с которой еще тогда я прошел в горсовет. Я ее не менял, не меняю и менять не буду».

Киянин: «Ваше ставлення до дня Луганської області, ви вважаєте себе луганчанином або вже киянин?»

Владимир Ландик: «Я изначально никогда не был киевлянином и никогда не буду. У меня было распределение в Киев, но я поехал под Дебальцево, мне хотелось на малую родину, к папе и маме. И все-таки дух к малой родине был, есть и будет. От Киева все - в восторге, возможность заработать деньги, но там такие интриги…

Я сегодня хотел бы поздравить своих земляков с 69-годовщиной области, поздравить и с первыми дождями, а это значит, что будет все хорошо. И то, как наши жители высказали в 2004, 2006 году, они подтвердят в 2007 году еще с большим количеством процентов. За что мы ВАМ благодарны, Дай Бог здоровья, пожелать любить свою маленькую родину, чтобы она процветала. Чтобы Украина стала мощным государством, ведь мы еще очень молодое государство, нам всего 15 лет. Я верю в него и желаю Вам добра, спокойствия и веры!»

Ольга: «На последней сессии Луганского облсовета не было ни одного нардепа. С чем это связано?»

Владимир Ландик: «Приглашение было, подтверждаю. Не только на сессию, но и принятие участие в праздновании в колонном зале. В самом торжественном месте, думаю получили и другие. Я за себя отвечаю. Но все мы сидели в сессионном зале, вы это все видели, и нас никто оттуда не отпускал. Я спросил Ефремова, Тихонова: «Поедите?» Они: «Не отпускают». Если их, то зачем мне?. Принято решение - всем быть и голосовать. Если бы это было обыкновенное сессионное заседание, то я думаю, мы смогли бы. Оказались чуть-чуть не выполнившими просьбу руководства области. Но ничего исправимся, на какой-то другой праздник приедем важный».

Владимир Викторович: «Сегодня празднуют День Луганской области. Почему вы не на празднике и как вам вообще эта дата?»

Владимир Ландик: «Я на это я не получал никаких приглашений, и планово мое выступление на телевидении. Это - нормальная дата, я считаю, что раньше области не было, ведь Донецкая область старше нас и мы входили в тот регион. И то, что мы имеем свою область - это достижение, это хорошо, и пусть никто не думает, что когда-нибудь и кто-нибудь нас поглотит, никогда. Мы всегда будем отдельной административной единицей - Луганщиной со своим менталитетом, своим Донцом, своими казаками, со всем тем лучшим, со своим Ворошиловым, Далем, Береговым – космонавтом. Дети и внуки будут славить трудом наш прекрасный край».

Ирина Ивановна: «Народная самооборона уже вовсю включилась в предвыборную кампанию. Партию регионов что то не видно на агитплощадках. Не спешите, не хотите или что то еще?»

Владимир Ландик: «Народная самооборона – новое, виртуальное изобретение, которое уже было у власти, вышло и начало кричать, что они – новые лица.  Луценко – социалист бывший, который хает Мороза, и Жвания. Им надо выкрасить себя. А нам не надо красится. Мы с одной идеологией. Менять не собираемся. Надо делать дело. Мы в парламенте отстаиваем интересы наших избирателей – и это наш вклад. Да, немного недоработали с русским языком, региональной политикой. Но мы же ведь и год не проработали».

Владимир Ландик: «Я луганчанин. Даже житель Донбасса. Ясное дело, что никогда не был и не буду киевлянином».