Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
04 июня 2007, 13:24

В Луганской области под угрозой гибели четверть урожая ранних зерновых культур

По предварительным оперативным данным районов Луганской области, в настоящее более 70 тыс. га ранних зерновых культур, что составляет 22-25% от общего количества площадей, находятся в критической ситуации, часть из них уже начали пересеивать. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник Главного управления промышленного развития ЛОГА Александр Ольшанский.

«Прежде всего, пострадали яровой ячмень и озимая пшеница. Причины ясны – с середины мая в регионе установилась чрезвычайно жаркая и суховейная погода, а в это время растения как раз вышли в стадию формирования урожая, образования колоса, начался налив зерна на большинстве площадей озимых. Запасы влаги в метровом слое сейчас на уровне 30-40% от средних многолетних данных. В пахотном слое практически влаги нет», - проанализировал ситуацию Александр Ольшанский.

Он отметил, что выпавшие в течение двух последних дней осадки в основном охватили часть Краснодонского, Меловского, Славяносербского, Новоайдарского районов, а на севере области, где находятся основные площади посевов, осадков, к сожалению, нет.

«Ситуация ухудшается с каждым днем, сейчас мы делаем расчеты по обеспечению населения продовольствием, прежде всего хлебом. Но здесь пока тревоги особой нет – имеющиеся площади озимой пшеницы позволяют нам получить более 500 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Но это на уровне сегодняшнего дня, если ситуация не ухудшится», - сообщил начальник управления.

Александр Ольшанский добавил, что пока запасы зерна прошлых лет – 2005 и 2006 – в аграрном и резервном фонде позволяют говорить о том, что объективных обстоятельств для повышения цены на хлеб, нет.

«И я думаю, что в предстоящем полугодии правительство будет делать все, чтобы жители Украины не ощутили неприятных последствий засухи. Уже готов проект-постановление Кабинета Министров, в котором предусматривается тем областям, которые попали в эти неблагоприятные условия (а их 9 на сегодняшний день, в том числе и Луганская область) из резервного фонда выделение средств на покрытие хотя бы прямых затрат на выращивание урожая. Как раз этой теме будет посвящено завтрашнее совещание в Херсонской области Президента Украины и представителей областей, а до среды вопрос будет решен», - заверил он.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: