Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
05 июня 2007, 12:10

Коневоды Луганщины выступают за приватизацию конезаводов

В частности украинцы уже почти не помнят о некогда известных стрелецких скаковых. Именно на таком скакуне полководец Григорий Жуков принимал Парад Победы в 45-м году.

 

Алексей работает на конезаводе 10 лет. Два из них провел на конезаводах в Ирландии. Говорит, что за это время научился понимать животных, их привычки и характер. Уверенн, что украинские лошади почти не отличаются от своих иностранных братьев. Хотя уровень жизни европейских скакунов с нашими условиями нечего и сравнивать.

 

Алексей Зарубиев, коневод: «Там люди так не живут, как лошади живут. Там все для них».

 

Чтобы вырастить одного коня, ежедневно на его содержание необходимо по меньшей мере 50 гривен. Если это элитный вид - затраты увеличиваются в несколько раз.


Государство же способная финансировать отрасль лишь на четверть. А этого не хватает даже на зарплату работникам.


Еще несколько лет назад на Луганщине было 10 конезаводов, сейчас же осталось 4. Если дела будут продвигаться так и дальше, то они за год-два исчезнут полностью. А коней можно будет найти лишь на страницах учебников.


Причина упадка области - в украинском законодательстве. На зоре независимости законодатели внесли конные заводы в перечень объектов, которые не подлежат приватизации. Из-за этого не поступают инвестиции, а коня можно приобрести по цене велосипеда.

Павел Бруско, коневод: «Государство поставило крест. Годы неопределенности привели к тому, что наш потенциал отстал от Европы. У нас государство эти вопросы не планирует. Нет программы коневодства. Какие породы нужны, нужны ли, какие хозяйства, в каких объемах».

 

Как уберечь отечественных скакунов и прочие породы коней от вымирания, однозначно сказать никто не берется. Чиновники от АПК уверены, что ныне от коневодства лишь головная боль. Если же не принять неотложные меры, то область просто перестанет существовать.

 

Виктор Ковалев, заместитель председателя Беловодской райгосадминистрации: «Выход один – снять мораторий по продаже и приватизировать хозяйства, чтобы сохранить заводы, если они нужны нашей Украине».


НТН
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: