Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Криминал
05 июня 2007, 17:26

В Луганской области СБУ раскрыла масштабное хищение угольной продукции

Сотрудники Управления СБУ в Луганской области выявили механизм хищений угольной продукции, «разработанный» должностными лицами одной из горно-обогатительных фабрик региона. Использовавшим его работникам ГОФ удалось незаконно присвоить угольную продукцию, принадлежащую другим предприятиям, на сумму более 300 тыс. грн. Об этом "Ирта-FAX" сообщила руководитель пресс-службы Управления СБУ в Луганской области Юлия Еременко.

 

В начале специалисты УСБУ вышли на след преступления путем внимательной проработки ведомственных инструкций и разнообразной отчетной документации ГОФ. Определенные «нестыковки» свидетельствовали о том, что на предприятии угольная продукция широкомасштабно уходит «налево». 

 

Предположения подтвердились в ходе совместной проверки финансово-хозяйственной деятельности горно-обогатительной фабрики, проведенной сотрудниками УСБУ и ревизорами КРУ.  Было установлено, что с февраля по октябрь 2006 года должностные лица горно-обогатительной фабрики незаконно присвоили 1124 тонны давальческой угольной продукции, которая принадлежит двум угледобывающим предприятиям региона, в том числе одному из крупных  государственных. Для этого махинаторы вносили в отчетные документы недостоверные данные о действительном объеме переработки угля. Путем приписки они искусственно завышали процентную долю породы в «черном золоте», поступавшем от угледобывающих предприятий.

 

Например, если реальное содержание породы в  угле составляло 30%, то «спецы» указывали в документации 35% и т.д. Это подразумевало, что после переработки должно получаться меньше готовой угольной продукции, что и фиксировалось на бумаге. В действительности для переработки использовалось меньше угля, чем поступало на фабрику. Получавшейся разницей должностные лица пользовались по своему усмотрению – тайно вывозили и сбывали за наличный расчет.  Проходя через цепочку посредников, угольная продукция вскоре «всплывала» как  собственность какой-нибудь коммерческой структуры.

 

По факту совершения должностными лицами горно-обогатительной фабрики преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) возбуждено  и расследуется уголовное дело. 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: