Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
06 июня 2007, 09:54

В ближайшие сто лет планете грозит затопление

В новом докладе, опубликованном Программой ООН по Окружающей среде говорится, что в ближайшие сто лет сотни миллионов человек, а это около 40% населения Земли, ощутят на себе негативные последствия таяния ледников, так как потери снеговых и ледовых масс происходят значительно быстрее, нежели предполагалось раньше.

В докладе сообщается, что таяние снегов и льдов может вызвать затопление береговых районов и островов, а также привести к наводнениям и оползням, особенно в горных районах. При этом сокращение снежных покровов приводит к тому, что почва и полярные океаны поглощают больше солнечного тепла, что в свою очередь ускоряет темпы изменения климата.

 

Авторы доклада указывают на то, что в Антарктике и Гренландии хранится 98-99% поверхностного пресноводного льда планеты и в случае, если ледяной покров Гренландии полностью растает, то уровень мирового океана может подняться на 7 метров.

Ученые также добавляют, что даже, если ледяная шапка Гренландии растает только на 20%, а Антарктики на 5%, то это приведет к подъему уровня мирового океана на 4-5 метров. И наводнения планете грозят уже в ближайшие столетия.

 

Таяние этих ледниковых покровов, говорится в докладе ООН, в настоящее время уже привело к тому, что уровень мирового океана поднялся на 20 см в период между 1870 и 2001 годом. Причем уровень океана поднимался ежегодно на 3 миллиметра в период между началом 1990-х и 2006 годом.

 

Специалисты наводят такие данные: если уровень океана поднимется на 1 метр, то это приведет к тому, что 145 млн. человек окажутся в районе затопления и наводнений. В этом случае, глобальный ущерб превысит $950 млрд. 

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: