Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
06 июня 2007, 15:20

АМКУ: В Украине усилилась конкуренция среди СМИ

В связи с появлением в Украине новых печатных СМИ усилилась конкуренция среди средств масс-медиа, - заявил глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.

В сообщении пресс-службы комитета отмечается, что в Украине рынки периодических печатных изданий являются высококонкурентными. Это обусловлено отсутствием экономических и административных барьеров давления на них.

 

С одной стороны, повышение конкуренции свидетельствует о повышении уровня заинтересованности общественности в получении информации масс-медиа, а с другой - о создании беспрепятственных условий для выхода СМИ на украинский рынок.

 

Аналогичная ситуация наблюдается и в телерадиовещании. За последние полтора года в эфире появились целый ряд как деловых, так и развлекательных телеканалов и радиостанций, которые уверенно завладели частью аудитории, - отмечает АМКУ. Это значительно усилило конкуренцию на рынке, что уже имеет позитивные последствия.

 

Особенностью этого телерынка является то, что положение телерадиоорганизаций предопределено не столько длительностью вещания, сколько степенью популярности у аудитории. Именно "зрительский или слушательский рейтинг" определяет экономические показатели деятельности телерадиокомпаний. Он включает уровень популярности среди аудитории, степень признания компании профессиональными кругами в сфере масс-медиа и оценку представительских организаций.

 

Костусев также выразил уверенность в том, что "бесспорным следствием высокой конкуренции среди СМИ станет существенный "прорыв" в их деятельности, выпуск новых и, главное, еще более качественных продуктов и проектов". "Я искренне приветствую информационный "бум", который наблюдается в нашем государстве в последние годы, ведь следствием этого является довольный потребитель. Теперь наступило то время, когда масс-медиа реально превращаются в информационный источник конкретной аудитории, отвечая запросам и учитывая предпочтения своей публики", - сказал глава АМКУ.

 

Костусев подчеркнул, что "Антимонопольный комитет всячески будет поддерживать равноправные условия для развития СМИ для того, чтобы добросовестная конкурентная среда в Украине всегда играла свою роль в успехе каждого масс-медиа".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: