Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
06 июня 2007, 17:10

Луганские журналисты о своей профессии и рынке СМИ

Сегодня, в День журналиста, мы обратились к некоторым луганским журналистам рассказать об основных проблемах, с которыми они сталкиваются в своей профессиональной деятельности и об общем состоянии медиа-пространства Луганщины.

Старший редактор Луганского областного государственного телевидения Елена Терещенко считает, что неудовлетворительное состояние луганских СМИ объясняется экономикой региона. «Сейчас Луганщина далеко не в рассвете экономики. Это естественно отражается на региональных СМИ. Зарплата журналистов даже не дотягивает до среднего уровня. И такой низкий уровень зарплат зависит даже не от собственников СМИ, а именно от общего состояния экономики Луганской области», - отметила она.

На вопрос о том, почему в области так мало телевизионных каналов журналистка ответила так: «Региональные телеканалы всегда будут вне конкуренции потому, что они говорят о близком и родном для региональной аудитории, о проблемах. Поэтому трех телеканалов сегодня вполне достаточно. Дай Бог, чтобы те каналы, что есть, выжили финансово и состоялись творчески».

Также считает и сотрудник службы новостей радио «Скайвей» Ирина Синченко: «Трех каналов для Луганска достаточно. Нет смысла создавать новые каналы-однодневки или отстающие по рейтингам, нужно совершенствовать то, что есть. Заметно, что в последние время развивается «Ирта», как визуально, так и по наполнению».

Главный редактор «Реальной газеты» Андрей Дихтяренко напротив считает, что телеканалов недостаточно, и это является признаком провинциальности луганского медиа-рынка. «Над тем, что четыре телеканала Луганщины принадлежат Партии регионов, нужно задуматься», - отметил он.

По поводу уровня свободы региональных СМИ мнения многих журналистов совпадают – как таковой свободы в СМИ нет. «Сегодня журналист может выбирать уровень не свободы потому, что понятие свободы прессы – это иллюзия. Если бы кто-то изобрел прибор, измеряющий удельный вес свободы в СМИ, ему бы дали Нобелевскую премию», - рассказала Елена Терещенко.

Ирина Синченко выделяет в Луганске свободных журналистов, а не свободные СМИ. «У нас скорее есть отдельный оппозиционные журналисты, а не целые СМИ, и журналисты, которые отстаивают свободу слова. Свидетельством этому являются акции протеста, которые проходят в области», - добавила она.

Андрей Дихтяренко, как представитель оппозиционного в Луганской области издания, не ощущает особых трудностей и препятствий в работе со стороны власти: «Проблемы появляются, когда полемика переходит в свары. Этого в журналистике допускать нельзя».

По мнению уже опытных представителей СМИ, журналистам Луганщины зачастую не хватает профессионализма, свежих идей и сплоченности.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: