Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
07 июня 2007, 12:21

Ведомости: Отнять "Лугансктепловоз"

Украинская генпрокуратура просит суд отменить продажу 76% акций "Лугансктепловоза" "дочке" "Трансмашхолдинга". Суд вряд ли заставит инвестора возвратить актив, думают эксперты, пишет Татьяна Ивженко, Ведомости, Россия.

Итоги конкурса по продаже 76% акций "Лугансктепловоза" Фонд госимущества (ФГИ) Украины объявил 23 марта, признав победителем управляющую компанию "Брянский машиностроительный завод" (БМЗ), "дочку" "Трансмашхолдинга". Пакет обошелся ему в 292,5 млн гривен ($57,9 млн) при стартовой цене 292 млн гривен. До продажи ФГИ объявлял, что цена сделки составит порядка 430 млн гривен ($86 млн).

 

В апреле президент Украины поручил генпрокуратуре и Службе безопасности Украины (СБУ) проверить соблюдение законодательства при проведении торгов. Генпрокуратура уже обратилась в суд с требованием вернуть акции "Лугансктепловоза" государству и провести повторный приватизационный конкурс. Разбирательство в Хозяйственном суде Киева назначено на 26 июня, сообщил представитель ФГИ.

 

Фонд нарушил законодательство, не оповестив о проведении конкурса за 75 дней, говорится в иске прокуратуры (копия есть у "Ведомостей"). Вторым нарушением прокуроры считают отказ ФГИ допускать к участию в конкурсе "Днепровагонмаш" и Марганецкий ГОК - они не были признаны промышленными инвесторами, хотя первый покупает продукцию "Лугансктепловоза", а второй может поставлять сырье на предприятие. СБУ накануне конкурса предупреждала, что БМЗ аффилирован с единственным конкурентом.

 

Сотрудник секретариата Ющенко сказал "Ведомостям", что президент усомнился в законности приватизации только из-за заниженной цены. Это и стало ошибкой покупателя, соглашается руководитель Международного института приватизации Александр Рябченко, в остальном же "Трансмашхолдинг" - лучший покупатель, способный спасти "Лугансктепловоз" от банкротства.

 

По данным ФГИ, российский инвестор уже обеспечил предприятие заказами, которые на 40% увеличат объем производства. Сотрудник "Лугансктепловоза" подтверждает, что новый собственник уже заказал 30 тепловозов для российской железной дороги и обеспечил заказы со стороны "Укрзализницы". Проверку деятельности иностранного инвестора ФГИ планирует на конец июня перед рассмотрением иска генпрокуратуры в суде.

 

Представитель ФГИ уверен, что фонду удастся отстоять правоту в суде. Представитель покупателя уверяет, что БМЗ не нарушал ни закон, ни условия конкурса. "Если госорганы превысили свои полномочия, покупатель не должен нести за это ответственность", - отмечает юрист украинской компании "Магистр и партнеры" Алексей Резников. Политолог Константин Бондаренко считает, что власть не рискнет вызвать новую волну реприватизации на Украине.


"Ведомости"
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: