Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
08 июня 2007, 10:24

Россияне тратят более млн в год на взятки при поступлении в вузы

Авторы опубликованного в четверг, 7 июня, в Париже доклада ЮНЕСКО о ситуации в образовании утверждают, что взяточничество и коррупция наносят ущерб учебным заведениям во всем мире. В докладе говорится, что в России люди тратят до 520 млн долларов в год на взятки за поступление в вузы.

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры бьет тревогу и заявляет, что мошенничество в школах и вузах по всему миру обходится в миллиарды долларов и создает опасность для будущего современной молодежи.

В докладе говорится, что коррупция процветает в области выделения грантов и стипендий, продаются оценки, дипломы и места в вузах.

При этом такие преступления как торговля оценками и дипломами чаще происходят в Соединенных Штатах, нежели в развивающихся странах.

В документе говорится, что с 2000 по 2004 год количество незарегистрированных институтов и университетов, предлагающих фактически фальшивые дипломы через интернет, увеличилось с 200 до 800.

Украинские чиновники, например, признали, что в 2005 году большинству из 175 частных вузов страны пришлось прибегнуть к той или иной форме взятки, чтобы получить государственную аккредитацию.

Изучив ситуацию более чем в 60 странах, специалисты ЮНЕСКО пришли к выводу, что во многих из них очень высокий уровень незаконного использования средств, предназначенных для школ.

До 80% средств, выделяемых на начальное и среднее образование, не считая зарплат учителям, так и не попадают в школы, оседая в карманах у коррумпированных чиновников, говорится в докладе.

Решение накопившихся проблем они видят в укреплении систем контроля, улучшении качества управления и обучении будущих поколений этике, чтобы искоренить коррупцию.

Они приводят в пример страны, которым удалось в некоторой степени преодолеть проблему коррупции. Например, в Азербайджане взятки за поступление в вузы прекратились после введения компьютерной системы, не позволяющей изменять оценки абитуриентов.

Глава ЮНЕСКО Коичиро Мацуура заявил, что этот доклад является призывом к действию.

В ежегодном докладе международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International говорится, что россияне ежегодно тратят до 210 миллионов долларов США на взятки судам, а влияние других ветвей власти на судебную возрастает.

Более четверти населения Украины на протяжении 2006 года давали взятки, при этом более половины населения страны считает, что в большинстве случаев коррупция оправдана жизненными ситуациями


Корреспондент.net
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: