Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
08 июня 2007, 11:50

Результаты исследования: Самые коррумпированные на Луганщине ГАИ и вузы

Луганчане считают, что самые коррумпированные структуры – это ГАИ, вузы (их руководство, преподаватели) и милиция. Об этом говорится в результатах общенационального исследования «Состояние коррупции в Украине», презентованном сегодня в Луганском пресс-клубе.

 

Представляла результаты исследования менеджер по мониторингу и исследованиям проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине «Достойная Украина» Светлана Горная.

 

При этом, согласно результатам исследования, жители Луганской области больше доверяют Кабинету Министров Украины, чем другим ветвям власти. Такое мнение отличается от восприятия населения Украины в целом, которое больше доверяет городской и сельской власти.

 

Индекс восприятия коррупции в Луганской области находится на 13-м месте среди других областей Украины. Этот показатель составляет 32% (100% - наихудший показатель, 0 - лучший). При этом 49,6% населения области оправдывают коррупцию, 7,1 – во всех случаях, 42,5% - иногда. Жители Луганщины при контактах с чиновниками или госинститутами предлагают взятки добровольно реже, чем становятся жертвой вымогательства, что соответствует общеукраинскому соотношению – 1:2.

 

Индекс сталкивания с коррупцией – вымогательство взяток – в Луганской области почти совпадает с индексом Донецкой, но несколько ниже, чем в Харьковской. Добровольное взяточничество в Луганской области в 2 раза меньше, чем в Донецкой.

 

В Луганской области только 17,7% граждан готовы бороться за свои права. Причем среди активистов преобладают люди среднего возраста (от 30 до 44), которые имеют средний уровень доходов (600-1500 грн. в месяц) и среднее специальное образование.

 

«Необходимо влиять на общество, социум, чтобы люди понимали и знали больше, где их права, и не спешили сами давать взятки, - подчеркнула Светлана Горная. – Проблема не только в том, чтобы остановить тех, кто требует взятки, но и остановиться самим».

 

Выборка граждан, которые приняли участие в опросе, - 10 тыс. 580 респондентов со всех областей Украины и АР Крым. Теоретическая погрешность выборки не превышает 1% в общем по Украине и 5% по каждой из областей, АР Крым и г. Киев.

 

Опрос проводился проектом «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине «Достойная Украина», который осуществляет компания Менеджмент Системз интернешнл в сотрудничестве с украинскими организациями. Проект осуществляется при поддержке американской государственной корпорации, работающей под управлением Агентства США по международному развитию (USAID).


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: