Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
08 июня 2007, 13:45

Судьи хотят больше независимости

Пленум Верховного Суда инициирует предоставление большей независимости судебной власти. Об этом говорится в проекте постановления «О независимости судебной власти», принятом за основу на пленуме Верховного Суда в пятницу, передают «Українські новини».

По словам докладчика по данному проекту постановления судьи Ивана Шицкого, судебная власть находится под угрозой. «Существуют случаи привлечения судей к ответственности, а также увольнения судей и назначения судей по политическим критериям», - сказал Шицкий.

По его словам, судебные решения должны опираться на Конституцию, а судьи обязаны быть самостоятельными и независимыми. «Ответственность не исключена ни материальная, ни криминальная», - отметил Шицкий.

Согласно проекту постановления, судам следует в своей работе исходить из того, что статус судей определяется исключительно Конституцией и законами. «При определении юридической силы законов и других нормативно-правовых актов, суды должны руководствоваться Конституцией как актом прямого действия, а поэтому постановление Верховной Рады и другие нормативно-правовые акты, которыми определяются вопросы судоустройства, судопроизводства и статуса судей, в том числе относительно установления порядка назначения судей на административные должности и их увольнения, определения срока полномочий, не подлежат применению как противоречащие Конституции», - говорится в проекте постановления.

В проекте также отмечается, что неприкосновенность судьи, в случае возбуждения против него уголовного дела, состоит в том, что судья не может без согласия Верховной Рады быть арестован или задержан.

Данным проектом постановления предлагается изменить действующее постановление Верховного Суда «О применении законодательства, которое обеспечивает независимость судей».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: