Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество / Политика
11 июня 2007, 16:28

Центризбирком не может ”обнулить” списки нардепов

Центральная избирательная комиссия не может “обнулить списки” народных депутатов, а также признать избранными новых народных депутатов, из-за отсутствия законодательной базы.

 

Об этом заявили члены ЦИК сегодня на брифинге.

 

В частности, глава ЦИК Владимир Шаповал раскритиковал заключительные положения закона “О внесении изменений в закон “О выборах народных депутатов Украины” и некоторые другие законы, где речь идет о том, что закон приобретает силу со дня его опубликования, но вступает в действие лишь через 60 дней после опубликования.

 

По мнению Шаповала, это означает, что нормы нового закона еще не приобрели силу, а нормы старого закона, исключенные новым, уже на сегодня бездействуют. В частности, это касается и норм избирательного законодательства относительно процедуры “обнуления списков” и процедуры признания избранными народных депутатов по спискам политических партий и блоков вместо избранных.

 

Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Чорная подчеркнула, что даже при наличии решения Киевского апелляционного суда по иску Партии промышленников и предпринимателей Украины ЦИК не сможет принять решения об “обнулении списков” ”Нашей Украины”. Равно как и не сможет исключить из списка БЮТ единственного кандидата, оставшегося там из-за технической ошибки, не смотря на повторное решение съезда, прибавила она.

 

Как сообщалось, 1 июня Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» и некоторые другие законодательные акты Украины» (относительно порядка проведения внеочередных выборов в Верховную Раду и замещение народных депутатов, полномочия которых были досрочно прекращены).

 

Законом исключена норма, действовавшая в действующем законе, о том, чтобы партия (блок), выдвигавшая кандидатов в депутаты, включенных в ее избирательный список, который принял участие в распределении депутатских мандатов, может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по итогам результатов выборов считается неизбранным со своего избирательного списка, в любое время после дня выборов до регистрации этого лица как народного депутата (т.е. речь идет об «обнулении» списков партий и блоков. Закон приобретает силу через 60 суток после его подписания.

 

2 июня межпартийный съезд блока “Наша Украина” утвердил решение о досрочном прекращении полномочий 66 народных депутатов Украины, избранных от блока “Наша Украина”.

 

В тот же день межпартийный съезд БЮТ принял решение о досрочном прекращении полномочий 103 народных депутатов Украины фракции БЮТ.

 

5 июня глава Верховной Рады Украины V созыва Александр Мороз заявил, что лишь после вывода ЦИК об «обнулении списков» можно считать, что парламент будет нелегитимным.


proUA
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: