Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество
13 июня 2007, 12:03

Кировские власти хотят через суд обязать Минуглепром полностью профинансировать закрытие последних шахт

Кировские органы власти хотят через суд обязать Мини­стерство угольной промышленности согласовать с ними про­ект и полностью профинансировать закрытие последних шахт в городе. Об этом пишет газета «XXI век».

 

До 1991 года в городе Кировске (Луганс­кая область) было 5 угледобывающих шахт. До сегодняшнего дня закрыты 3, оставшиеся две отнесены к «третьей группе» - т.е. они подлежат закрытию.

 

«Город испытывает крайне отрицательные последствия закры­тия шахт, а под статус «депрессивной тер­ритории» мы не подпадаем, потому что не соответствуем некоторым требованиям за­кона о депрессивных территориях, - расска­зал городской голова Кировска Владимир Патюта. - Но всю «пре­лесть» последствий закрытия предприятий углепрома мы на себе уже ощутили и знаем, что такое потерять 2,5 тысячи рабочих мест - мужских рабочих мест».

 

Мэр отметил, что Минуглепром принял решение о закрытии шахты имени Кирова в июне прошлого года. «И до сих пор мы находимся в судебном процес­се, - говорит Владимир Патюта. - Мы отстаиваем воп­росы, связанные с согласованием процесса закрытия шахты с органами местного само­управления. Когда шахта закрывается, нам предоставляют проект для согласования. Там все расписывается, в том числе и финанси­рование. Но когда начинают закрывать... У нас в городе закрыли уже три шахты, и по проектам мы недополучили более 22 милли­онов гривен - денег, которые должны были пойти на решение социальных вопросов».

 

Городские власти Кировска с пониманием относятся к самому закрытию шахты - запасов угля осталось очень мало, и затраты на содержание комп­лекса слишком велики по сравнению с добы­чей. «Мы понимаем, что оставшиеся две шахты будут закрыты. Но только давайте разработаем программу создания новых ра­бочих мест, чтобы город мог выжить. А по­ступать так, как поступает министерство угольной промышленности, не учитывая ин­тересов органов местного самоуправления, это, мягко говоря, неправильно», - подчеркнул Владимир Патюта.

 

Данную ситуацию Министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб прокомментировал так: «Министерство выполняет ра­боты согласно проекта, а проект на закрытие каждой шахты - согласовывается с органа­ми местного самоуправления. Единственный вопрос в том, что из-за неритмичного финан­сирования в течение последних лет часть проектных работ выполнена раньше, чем дру­гая, некоторая часть отстает. Шахта не сни­мается с реестра, пока не будут в полном объеме выполнены проектные решения».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: