Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Общество
13 июня 2007, 13:30

Государство выделит 23 млн. грн. на спасение сельского хозяйства Луганской области

Луганская область внесена в реестр регионов Украины, которые пострадали от стихийного бедствия.

 

Предсдетаель Луганской ОГА Александр антипов сообщил, что пправительство пданиурет выделить области для формирования региональных ресурсов зерна 23 млн. грн.

 

В то же время, выводы аграриев плачевные. Если в 2005 Луганская область собрала более миллиона тонн зерна, то в этом году урожай пророчат вдвое меньший. МЧС и областное управление АПК подсчитывают потери на полях и ждут денежной помощи от государства.

 

На Луганщине небывалая за весь послевоенный период засуха поставила крест почти на 65 тысячах гектаров озимых и ранних яровых. Специалисты Луганского института агропромышленного производства предупреждают, что регион может остаться без урожая и в следующего году: семян, которые выращивают здесь для хозяйств края, получат значительно меньше, чем запланировали. В особенности плохо с озимыми.


Сорок дней поля без дождя – яровые и зернобобовые не дотягивают до нормы на 20-25 сантиметров. Специалисты утверждают, аналогичная ситуация во всех хозяйствах Луганщины. Стихия поставила село на колени: прибыли от такого урожая будут меньше, чем затраты минимум на 200 гривен с каждого гектара.

 

Областное управление агропромышленного развития готовится списать около пятой части площадей под зерновыми Луганщины.


Николай Мирошниченко, начальник отдела растениеводства областного управления агропромышленного развития: «Если подсчитать это в технических операциях, это будет в деньгах около 37 млн. грн. Ещё больше будет убыток от недобора урожая».

 

Губернатор Александр Антипов отметил, что кроме растениеводства от засухи сегодня страдает и животноводческая отрасль. По его мнению, в рамках первоочередных действий для спасения поголовья скота в частности необходимо: ввести дотацию за реализацию перерабатывающим предприятиям молока в размере 25-30 копеек за 1 литр высшего и первого сортов; ввести дотацию 1000 гривен за каждую имеющуюся корову; ввести дотацию на каждый гектар посевов кормовых культур в размере 100 грн; ежемесячно платить 1000 грн за каждую приращенную корову молочного направления и т.п.

 

Также, по словам Александра Антипова, итогом его встречи с вице-прмьером Виктором Слаутой стала договоренность о проведениии 19 июня в Старобельском районе совместной коллегии относительно проблем агропромышленного комплекса Луганщины.


По материалам ЛОТ, ТОР
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: