Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Украинская теннисистка Леся Цуренко установила личный рекорд на Уимблдоне
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
13 июня 2007, 18:02

Верхняя Каменка страдает от Лисичанского НПЗ

Жители села Верхняя Каменка, находящегося в санитарной зоне Лисичанского НПЗ, несколько лет ожидают переселения, предусмотренного при строительстве завода. Пока же верхнекаменцы вынуждены страдать от загрязненной воды и воздуха.

 

Руководство НПЗ по проблеме отселения жителей Верхней Каменки в официальной документе на имя сельского головы ответило так: «При проектировании Лисичанского НПЗ Главным государственным санитарным врачом Украинской ССР была установлена директивная санитарно-защитная зона (СЗЗ)  размером 2000 м от границы завода. В границах СЗЗ оказались сёла: Тополёвка и Верхнекаменка....Однако, в свободном сметном расчёте на строительство Лисичанского НПЗ затраты на отселение жителей сёл, находящихся в СЗЗ, не были предусмотрены...ЗАО «Лисичанская нефтяная инвестиционная компания», 28.03.07).

 

Воду жители Верхнекаменки берут в кринице за селом. То, что даёт сельский водопровод, не для полива, и уж тем более, не для питья. Об этом свидетельствует такой факт. В местной воде жители сели купали шестимесячного Серёжу (потому как другой воды не было). Купали, пока у малыша не начались проблемы со здоровьем. В результате в медицинской карте юного верхнекаменца появилась запись об отравлении ацетоном.

 

В своё время лежала в больнице и Серёжина старшая сестра. Болеть от загазованного воздуха и отравленной воды – удел всех маленьких жителей села. Дети болеют, а молодые мамы пытаются вырастить их в таких непригодных для жизни условиях.

 

Усилиями местных жителей, содержимое водопровода и сельских криниц исследовали специалисты из Попаснянской районной санэпидстанции. Результаты анализов никого не удивили и не обрадовали: вода к употреблению не пригодна, даже в технических целях. Но и после заключения санэпидстанции ничего не изменилось: в село подают непригодную воду, а селяне оптом скупают минералку. Кстати, по объёмам продаж в местном магазине минералка бьет все рекорды. Воду берут даже чаще, чем крупы и макаронные изделия.

 

В свое время с загрязнением воды пытались бороться. Пытались, но неудачно. Так, в верховьях реки Верхняя Каменка построили дамбу для того, чтобы хоть как-то оградить воду от загрязнений. Оградить не получается.

 

Нельзя не сказать, что предприятие-загрязнитель не платит за загрязнение. Платит. 30% платежей идут в госбюджет, 50% – в областной бюджет, 20% – в бюджет соседнего Лисичанска. Верхнекаменка не получает из этих денег ничего. 

 

Кандидат биологических наук, председатель областной общественной организации «Зелений світ» Валерий Денщик изучал экологические проблемы здешних мест еще 15 лет назад. С тех пор, вопреки всем обещаниям и громким лозунгам заморского собственника Лисичанского НПЗ, ровным счётом ничего не изменилось. Стало даже ещё хуже. По словам Валерия Денщика, то, что подают верхнекаменцам водой назвать сложно. «Сточные канавы, по которым текут сбросные воды НПЗ, - отметил он. – Завод когда-то возникал с учётом наличия воды. Однако, почему-то кто-то считает, что заводу вода нужнее, а люди лишились возможности пить нормальную воду», - отметил эколог.

 

Фермер Иван Васильевич проблему с водой для своего хозяйства решил. Жидкость для полива он привозит из соседних сёл. Но с загазованностью воздуха ничего сделать не может. По его словам, бывали случаи во время выбросов газового конденсата, когда люди просто теряли сознание.

 

Кстати, такие же проблемы и у жителей одноименного села в Донецкой области. Документальный фильм о верхнекаменской проблеме несколько лет назад демонстрировался в эфире Донецкого областного телевидения. За чистоту воды в селе боролись и местные экологи-общественники. После всего этого в село начали привозить питьевую воду. В село питьевую воду не возит никто.

 

Съемочная группа «ИРТЫ» пыталась узнать, что думают по этому поводу представители завода. Но попытки успехом не увенчались. Вопросы о природоохранных мероприятиях, видимо, показались экологу НПЗ, Виктору Ухову, слишком уж оскорбительными.

 

Удивились вопросам журналистов «ИРТЫ» и в главном природоохранном управлении Луганской области. Владимир Плющев, исполняющий обязанности первого заместителя начальника главного управления охраны окружающей и природной среды, ни о какой Верхнекаменке даже не слышал. А к Лисичанскому НПЗ никаких претензий не имеет. Бороться с загрязнителями обещал недавно назначенный начальник недавно созданной государственной экологической инспекции. Неделю назад, на встрече с журналистами Анатолий Гацко, обещал, что пойдёт крестовым походом против всех, кто оскверняет природу. Но, видимо, до окрестностей Лисичанска он пока ещё не дошёл.

 

По материалам программы «Горячая точка», автор – Денис Киркач, НТРК «ИРТА»


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: